美味しい鍋のためのあかさたな
これは、あかさたな順に鍋を作っていくと、美味しく食べられるということでした。

元力士の舞の海監修のちゃんこ鍋セットのご紹介!人気です。【お歳暮】 東京都発 元大相撲力士...
あ 出汁を温める
か 最初に貝を入れる
さ 魚・鶏肉・海老などを入れる
た 豆腐・湯葉を入れる(大豆から作られたもの)
な 野菜を入れる(野菜=菜っ葉)
ということでした。
あかさたなになってないじゃん、ということは言わないでください・・・。

お肉は全部で1kgのメガちゃんこ♪近江牛ちゃんこ鍋セット
その番組で、鍋とは切っても切れない灰汁について放送していました。
灰汁には2種類あり、
白い灰汁・・・野菜のシュウ酸から出たもの。
灰色の灰汁・・肉類や魚の血などから出たもの。
とのことでした。
鍋をしているときの、ちょっとした薀蓄に使ってみたいと思います。
あんまり、ウザッタクならない程度に・・・。
「鍋料理」ランキングです。

「うどん」ランキングです。

「お米」ランキングです。

エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
「火災対策グッズ」で検索してみました!
「フラワー」ランキングです。
「旬のフルーツ」いかがですか?

【関連する記事】