一度は食べたい雑煮
お雑煮100選
1位・アゴだしのブリ雑煮(長崎県)
2位・サケとイクラの親子雑煮(新潟県)
3位・クルミだれ付きの雑煮(岩手県)
4位・赤みそ汁の雑煮(福井県)
5位・セリと乾物の雑煮(宮城県)
6位・きなこ餅の白みそ雑煮(奈良県)
7位・寒ブリ入りの海の幸雑煮(富山県)
8位・あん餅の白みそ雑煮(香川県)
9位・イモの白みそ雑煮(京都府)
10位・のりを乗せた漁師風雑煮(千葉県)
とのことです。
食べつなぐふるさとの食事
私の作る雑煮は、醤油味で鶏肉・かまぼこ・三つ葉の入ったものです。
これが一般的かどうかは、知りませんが、各地には色々な雑煮があるんですね〜。
そんな風に感じながらこの記事を読んでいました。
まだ、お餅の余っている時期なので、どれか作ってみよっかな?
アゴ出汁の素とブリを買ってくれば作れるかな・・・。
皆さんは、どれか気になる雑煮はありましたか?
あごだしの素4g×12袋入り
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
「限定」で検索してみました!
「送料無料」を探すなら、ココから!
「スイーツお土産マップ」で各地のスイーツを探す!
【関連する記事】