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2015年02月02日

退院して、

退院して約2ヶ月になります。

糖尿病の治療には、食事療法運動療法の2つがメインになるみたいです。




それなりに努力はしています。

食事療法というほど、大層なことをしている訳ではありませんが、

退院後2回行った血液検査の結果は、なかなか良好でした。


意識していることは、糖質量です。

食品の表示でいうと、炭水化物の量。


厳密に言うと、炭水化物は、糖質と食物繊維に分解されるそうなので、

炭水化物イコール糖質、ではないのですが・・・。


何かに書いてあったのですが、成人男性だと、一日に糖質170gは摂りたいのだそうです。

なのですが、私はご飯やパン・うどんなども大好きなので、

今までの食生活だと、すぐ170gなど超えてしまいます。


ご飯で言うと、一食150gのご飯で糖質60g。

朝・昼・晩とご飯を150g食べるだけで、180gの糖質量になってしまうのです・・・。


その他、おかずを食べれば、どのくらいの量の糖質を摂ってしまうのか分かりません。

しかも、ご飯150gって、小さい茶碗に軽く一杯くらいの量。

ちょっとおかずの味付が濃いと、すぐになくなってしまう量なのです・・・。


そこで、ご飯は一日に1回もしくは2回にする事にしました。

お昼のお弁当と晩御飯に食べるようにしています。


えっと・・・、その糖質量ですが、一日200gを目標にしています。

特に医師から言われたわけでもなく、その200gが私にいいかどうかは分かりませんが、

血液検査の結果がいいので、そのくらいの糖質量は処理できるのかしら、って思っています。


初めのうちは、パッケージの炭水化物がどのくらいかな?

これはちょっと多いんだな〜、少ないんだな〜って気にしていましたが、

2ヶ月くらいになると、なんとなく糖質量が分かってきて、

なんとか200g前後になっているのかな〜、ってところです。


なにか、糖質の少ないお勧めの食べ物があれば教えてくださいね。

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posted by shibaji at 19:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 糖尿病 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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