糖尿病の治療には、食事療法と運動療法の2つがメインになるみたいです。
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それなりに努力はしています。
食事療法というほど、大層なことをしている訳ではありませんが、
退院後2回行った血液検査の結果は、なかなか良好でした。
意識していることは、糖質量です。
食品の表示でいうと、炭水化物の量。
厳密に言うと、炭水化物は、糖質と食物繊維に分解されるそうなので、
炭水化物イコール糖質、ではないのですが・・・。
何かに書いてあったのですが、成人男性だと、一日に糖質170gは摂りたいのだそうです。
なのですが、私はご飯やパン・うどんなども大好きなので、
今までの食生活だと、すぐ170gなど超えてしまいます。
ご飯で言うと、一食150gのご飯で糖質60g。
朝・昼・晩とご飯を150g食べるだけで、180gの糖質量になってしまうのです・・・。
その他、おかずを食べれば、どのくらいの量の糖質を摂ってしまうのか分かりません。
しかも、ご飯150gって、小さい茶碗に軽く一杯くらいの量。
ちょっとおかずの味付が濃いと、すぐになくなってしまう量なのです・・・。
そこで、ご飯は一日に1回もしくは2回にする事にしました。
お昼のお弁当と晩御飯に食べるようにしています。
えっと・・・、その糖質量ですが、一日200gを目標にしています。
特に医師から言われたわけでもなく、その200gが私にいいかどうかは分かりませんが、
血液検査の結果がいいので、そのくらいの糖質量は処理できるのかしら、って思っています。
初めのうちは、パッケージの炭水化物がどのくらいかな?
これはちょっと多いんだな〜、少ないんだな〜って気にしていましたが、
2ヶ月くらいになると、なんとなく糖質量が分かってきて、
なんとか200g前後になっているのかな〜、ってところです。
なにか、糖質の少ないお勧めの食べ物があれば教えてくださいね。
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