白酒と甘酒って違うんですってね・・・。
米と米麹のみで造ったノンアルコールの甘酒。造り酒屋の甘酒 900ml |
へ〜っ、と思って放送を聴いていました。
そうしたらこんなページが目に付きました。
→ All About
ざっと言うと、白酒はお酒で、甘酒はお酒じゃないのだそうです。
甘酒は、ご飯やお粥などに米麹を混ぜて保温し、米のデンプンを糖化させた物。
白酒は、みりんや焼酎などに蒸したもち米や米麹を仕込み、
一ヶ月程度熟成したもろみを、軽くすりつぶして造った酒。
とのことです。
知りませんでした・・・。
白酒も甘酒も同じだと思っていました。
新しい日本酒の教科書 (プレジデントムック dancyu食こそエンターテインメント) 新品価格 |
にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
日本全国お仏壇販売サービス
大阪の納骨堂なら東大阪の本光寺
他人ごとではない、お墓の悩み解決します。
夏バテ防止に 麹甘酒 「酒蔵の甘酒」 冷やして飲むとDOOD!
【関連する記事】