10月の中旬の入院時から飲んでいました。
その薬を1月の下旬に飲むのを止めました。
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その後の3月7日に通院、血液検査をしたらヘモグロビンA1cの値が一応基準値内になりました。
正直、薬を飲まなかったら数字が上がり、やっぱり飲んだ方がいいのかしら?
って納得させたいために薬を飲むのを止めてみたのですが・・・。
薬を飲むのを止めた一番の理由は、説明不足。
自分が説明を求めていないから、なのかもしれませんが、
この薬のざっとした、低血糖になりにくい、とかその程度の説明しかしてもらっていませんでした。
自分が知りたいのは、この薬を飲むとどのくらい効果があるのか、ということ。
もっと言うと、治験データが欲しかったのですが・・・。
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自分で調べてみて、
血糖の基である糖質を食べると、腸でインクレチンというホルモンが分泌され、
それが膵臓に行って、インスリンさん出番ですよ〜、と呼びに行く役割があるのだそうです。
DPP−4というのは、そのインクレチンの働きを邪魔する働きをしてしまうのだそうです。
なので、DPPー4を阻害すれば、インクレチンがインスリンさんに出番を知らせに行き、インスリンが分泌され、血糖値が下がる、のだそうです。
初めは、へ〜っ、こんな効果の薬を飲んでいるんだ〜って、読んでいたのですが、
何で、DPP−4が体内に存在するんだろう?
インスリンの分泌が悪い、もしくはインスリンの質が悪いから血糖値が落ちないんだよな・・・。
そんなことをつらつら考えると、この薬、効果があるのかしら?
って思っちゃったんですよね・・・。
今考えている仮説は、
DPP−4は、膵臓の働きを守りために存在するのでは?
膵臓の機能を高める食生活をしないで、インスリンが活躍できるはずが無い。
ということです。
その仮説が正しければ、DPP−4阻害薬は気休めにしかならないのかな〜?
そう思って止めてみたのです。
担当の医師に、薬を止めたのにヘモグロビンA1cが下がるのは何ででしょうか?
って言ったのですが、
あら?じゃあ、お薬出すのを止めましょうかね〜?
って言われて、??
答えになっていない・・・。
なんだかもう、どうでもよくなっちゃいました。
現在の私は、膵臓に良い食事・栄養素って何なんだろう?
インスリンの働きを高める栄養素って?
そんなことが気になっています。
糖尿病患者って多いみたいなのですが、
思ったより、効果的な情報が少ないのでビックリしているところです。
誰か、こんな話もありますよ〜、という情報、お待ちしています。
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