今月のおかずのもと、というコラムで紹介されていました。
さんまのコンフィ
【楽天ブックスならいつでも送料無料】作りおきできるフレンチデリ [ 若山曜子 ] |
コンフィ・・・?
聞いたことはありますが、どんな料理なのかしら?
記事を読むと、オイル煮、のことみたいです。
作り方は、
秋刀魚を、玉ねぎ・長ネギ・塩・日本酒に漬け込んで一晩、秋刀魚の水分を出し、
サラダ油で、ニンニク・ローリエ・黒粒胡椒と3〜4時間弱火で(100度のオーブンでも)加熱する。
とのことです。
さらに、そのさんまのコンフィを使った、
さんまごぼうご飯・さんまとじゃがいもの温かいサラダ、のレシピも載っていました。
オイル煮、というと、オリーブオイルを使って、なんて思っちゃいますけれども、
サラダ油でもいいんですね〜。
アヒージョとか、オイルサーディンとか、
低温の油で調理する方法を私は殆どしないのですが、
何かの機会に試してみたいと思います。
新品価格 |
にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
楽天のネットスーパー
楽天ブックスは品揃え200万点以上!
旅行なら楽天トラベル
チリ産最高級EVオリーブオイル【クルス・デル・スール】
【関連する記事】