お越しいただきまして、ありがとうございます。
こんな商品もありますよ、という情報を心からお待ちしています。

また、トラックバックも大歓迎です!!

今日のエンタメランキングは? ← こちらから

気になるキーワード

麺類うどんそばそうめんラーメンパスタ冷麺

フルーツスイカメロン和梨ぶどうさくらんぼマンゴー

書籍料理本生活の知識本恋愛本健康本風水本

家電生活家電季節家電美容家電キッチン家電住宅設備家電




私のブログのキーワードです、 ”タグ”で検索してみてください!

2015年09月17日

さんまのコンフィ、

日経インテレッセ

今月のおかずのもと、というコラムで紹介されていました。

さんまのコンフィ




コンフィ・・・?

聞いたことはありますが、どんな料理なのかしら?

記事を読むと、オイル煮、のことみたいです。



作り方は、

秋刀魚を、玉ねぎ・長ネギ・塩・日本酒に漬け込んで一晩、秋刀魚の水分を出し、

サラダ油で、ニンニク・ローリエ・黒粒胡椒と3〜4時間弱火で(100度のオーブンでも)加熱する。


とのことです。


さらに、そのさんまのコンフィを使った、

さんまごぼうご飯・さんまとじゃがいもの温かいサラダ、のレシピも載っていました。


オイル煮、というと、オリーブオイルを使って、なんて思っちゃいますけれども、

サラダ油でもいいんですね〜。


アヒージョとか、オイルサーディンとか、

低温の油で調理する方法を私は殆どしないのですが、

何かの機会に試してみたいと思います。

コンフィとリエット (フレンチテクニック)

新品価格
¥1,944から
(2015/9/17 19:35時点)






にほんブログ村

エンタメランキングへ

--------------- おすすめのページ ---------------

楽天のネットスーパー


楽天ブックスは品揃え200万点以上!


旅行なら楽天トラベル


チリ産最高級EVオリーブオイル【クルス・デル・スール】




ラベル:料理 コンフィ
posted by shibaji at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック