玉こん、を作ってみました。
玉こんにゃく 山形 送料無料 【 平野屋の 玉こん 特製たれ付き(大玉) 600g x 6袋 】 玉こんにゃく |
玉こんといえば、丸いひと口大のこんにゃくの煮物、なんでしょうが、
私が作ったのは、卵とこんにゃく
こんにゃくも、丸いのではなく、角のこんにゃくを短冊状に切って穴をあけて、くりん、とねじったもの。
卵とこんにゃくを下茹でし、
出汁パックと醤油などで味付けした出し汁に投入。
ちょっと味を見てみます。
う〜ン、これは・・・、おでん、ですね。
でも、練り物などがないために、味は出汁のみ。
あら〜っ、先日行った山形の玉こんは、こんにゃく単体で食べても美味しかったよね。
何か特別な出汁を使っているのかしら?
それとも、味をもっと濃く・・・?
もっと煮込む?
などと考えていましたが、まぁ、素っ気ないおでん、と思えば美味しいか。
ただ、卵とこんにゃくだけでなく、ごぼ天や大根や、ロールキャベツとか・・・。
そんなものを入れたくなっちゃいますね。
【メール便】 ゴマ入 玉こんにゃく 大粒 24玉(12玉入×2袋) [ゴマ入玉こん2袋] 【送料込】 新品価格 |
にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
フレッツ光キャンペーン実施中!
超速モバイルネットWiMAX 2+誕生!!ニッポンを、超速へ。
【Yahoo! WiFi】お申し込み・詳細はこちら
【低糖質唐辛子とんこつラーメン風】
【関連する記事】