梅ジャムを作りました。
![]() ◆南高梅 完熟【送料無料】【秀品 2L サイズ 5kg】◆ 紀州 南高梅 梅干し用 梅ジャム用市場で厳選した本場 和歌山 のブランド梅を、その日に丁寧に手詰めし発送致します!!【クール冷蔵便】【ご予約】【6月中旬から予約順発送】 |
この時期に、青梅と氷砂糖と瓶、などがスーパーに並んでいるのを見て、
梅を使った何かを作りたいな〜、と思っていました。
梅干し、梅酒、梅シロップ・・・。
検索してみて、梅ジャム、のレシピが目につきました。
梅ジャムか〜、砂糖を控えめにして、作ってみようか。
近くのスーパーに行くと、青い梅ではなく、黄色っぽくなって安売りをしている梅を発見。
チョット触ってみると、青いのより柔らかい感じ。
確かレシピには、茹でて柔らかくしてから、って書いてあったっけ。
300円なら手頃だし〜、と買ってみました。
早速、茹でてみます。
ちょっと別のことをしていて、グラグラっと10分くらい経ったでしょうか。
見てみると、皮が破けている。
触ると、身はブヨブヨ。
あら、茹で過ぎたかしら?
ザルにあげ、冷ましてから種と皮を取る・・・。
めんどくせーや、とそのままホーロー鍋に入れて、砂糖をはちみつと絡めてしばし放置。
3時間くらい放置して、どんなもんかしら、こんなもんかしら?
火にかけて、ふつふつ煮ていきます。
木べらで種と身をはがすように、皮をつぶすように混ぜていきます。
30分くらい煮て、種と身を分けてビン容器に入れて、冷蔵庫に。
![]() | 新品価格 |

種は、いじましくしゃぶって食べてみます。
う〜ん、砂糖もっと入れたいけれども、この酸味がいいんだよね、と言い聞かせながら。
身の方は、酸っぱい梅ジャムになりまして。
ヨーグルトに入れて食べてみます。
う〜ん、こんなもんかな〜。
まずまず美味しく出来たような気がします。
もっと美味しく、を目指したら、砂糖やはちみつの量が増えてしまいそうなので、
この位の酸味、になれるように作って行きたいと思います。
梅の時期もそんなに長くないみたいですが、
今シーズン、あと2回くらいは作りたいと思います、梅ジャム。
![]() | 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
゜゜・*:.。北欧デザインのベビー服&用品!送料無料*・゜゜・*

らでぃっしゅぼーやお試し申込み

【ぐるなび食市場】お取り寄せランキング

自然食品・無添加食品・オーガニック通販の専門店【ブラウンビレッジ】

