お越しいただきまして、ありがとうございます。
こんな商品もありますよ、という情報を心からお待ちしています。

また、トラックバックも大歓迎です!!

今日のエンタメランキングは? ← こちらから

気になるキーワード

麺類うどんそばそうめんラーメンパスタ冷麺

フルーツスイカメロン和梨ぶどうさくらんぼマンゴー

書籍料理本生活の知識本恋愛本健康本風水本

家電生活家電季節家電美容家電キッチン家電住宅設備家電




私のブログのキーワードです、 ”タグ”で検索してみてください!

2018年08月09日

60種類の、

タブレット端末をいじっていたら、

60種類の「塩辛」、という文字が目につきました。

→ レッツエンジョイ東京




60種類の「塩辛」ってマジか!?塩辛愛に目覚める「駿河屋賀兵衛」は酒飲みの天国だった、

というタイトルで記事が書かれていました。→ 「駿河屋賀兵衛」


60種類も塩辛があるんだ〜、凄いですね〜。

とは思いましたけれども、塩辛、味のインパクトがありすぎるのが多く、そんなに食べないんですよね、私。


塩辛といえば、イカ、でしょうね。

私の親父も、イカのゴロを塩漬けにして、それをイカの細切りと合わせて、手作りしていましたね。

私は、その親父の作ったイカの塩辛、小さい頃は好きではなかったですね。

イカの塩辛を、アルミホイルの上で、ジクジク炙って火を入れたやつは、好きでしたね〜。


この塩辛の記事を読んで、そんなことを思い出しました。


さて、塩辛って、何なんだろう、とふっと思いました。

塩漬けにした内臓と身を合わせた物、なのかな〜?


ちょっと検索してみました。→ ふるさと産直村

そのサイトには、

塩辛は、魚介類の身や内臓を塩漬けにして自然に発生する酵母によって発酵させた保存食です。
特に魚介の内臓には微生物によって作り出す酵素が豊富です。


と書いてありました。


内臓にいる微生物が出す酵素が、味のキモ、なのかしら?

塩辛の世界も、多岐にわたっているみたいですね。

駿河湾 由比産 産地直送 お刺身用 生桜えび 60g×6

新品価格
¥5,800から
(2018/8/9 20:53時点)






にほんブログ村

エンタメランキングへ

--------------- おすすめのページ ---------------

新潟からお届けする甘酒専門店の糀の甘酒


高級納豆専門店【二代目福治郎】


ノンアルコールでお子様も安心「造り酒屋の甘酒」


食後に上がる中性脂肪や血糖値が気になる方に【発酵つばき茶】




posted by shibaji at 20:54| Comment(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]