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2019年02月05日

糖尿病を改善する、

タブレット端末をいじっていたら、

【健康】糖尿病を改善する方法、というページが目につきました。

→ NAVER




糖尿病に効果のある食事、という項目があり、

■インシュリンの分泌を促す食材
炒ったピーナッツ(毎日10粒程度)、炒った大豆

■インシュリンの作用を強める亜鉛やクロムを含む食材
玄米、雑穀、全粒粉パン

■糖質の代謝を促進する食材
玉ねぎの生食、レモン、スダチ、カボス

■糖尿病の予防に有効な食材
オート麦、いんげん豆、ひよこ豆、こんにゃく、ワカメ、なめこ、きくらげ、山芋

他にも、小豆やかぼちゃも効果あると言われています。




ああ、そうですね。

糖尿病にいい、と言われましても、色んなアプローチからの、いい、があるんですよね。


私も漠然と、これがいいんですって、試してみよう。

というところから、

これをターゲットにした食生活、ということを意識して行かなくてはいけませんかね。


私は今、ざっくりとの糖質量と、ミネラル(マグネシウムと亜鉛)を意識した食生活を送っているつもりです。

後は、インスリンを分泌する膵臓、を意識して行こうと思っています。

ただ、膵臓にいい食品ってあまり研究が進んでいないみたいで、

確かな情報が無いんですよね・・・。


この記事にあるように、もうちょっと豆類を増やしていきたいですね。

ピーナッツと小豆はそこそこ食べていますが、

別の、ひよこ豆にインゲン豆、大豆などをもっと食卓に上げていこうと思います。

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posted by shibaji at 19:27| Comment(0) | 糖尿病 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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