【健康】糖尿病を改善する方法、というページが目につきました。
→ NAVER
糖尿病に効果のある食事、という項目があり、
■インシュリンの分泌を促す食材
炒ったピーナッツ(毎日10粒程度)、炒った大豆
■インシュリンの作用を強める亜鉛やクロムを含む食材
玄米、雑穀、全粒粉パン
■糖質の代謝を促進する食材
玉ねぎの生食、レモン、スダチ、カボス
■糖尿病の予防に有効な食材
オート麦、いんげん豆、ひよこ豆、こんにゃく、ワカメ、なめこ、きくらげ、山芋
他にも、小豆やかぼちゃも効果あると言われています。
ああ、そうですね。
糖尿病にいい、と言われましても、色んなアプローチからの、いい、があるんですよね。
私も漠然と、これがいいんですって、試してみよう。
というところから、
これをターゲットにした食生活、ということを意識して行かなくてはいけませんかね。
私は今、ざっくりとの糖質量と、ミネラル(マグネシウムと亜鉛)を意識した食生活を送っているつもりです。
後は、インスリンを分泌する膵臓、を意識して行こうと思っています。
ただ、膵臓にいい食品ってあまり研究が進んでいないみたいで、
確かな情報が無いんですよね・・・。
この記事にあるように、もうちょっと豆類を増やしていきたいですね。
ピーナッツと小豆はそこそこ食べていますが、
別の、ひよこ豆にインゲン豆、大豆などをもっと食卓に上げていこうと思います。
帰宅して10分で作れる 糖質制限やせる夜ごはん (芸文ムック) 新品価格 |
にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
食後の血糖値が気になりはじめた方に。伊藤園「緑茶習慣」
食後に上がる中性脂肪や血糖値が気になる方に【発酵つばき茶】
≪トクホ≫食後の血糖値が気になりはじめた方へ
血糖値が気になる方へ【アラプラス 糖ダウン】