
酒と煮こごりをこよなく愛する女
先日、いとうあさこさんがラジオで言っていました。
酒は、多分酒ですよね、鮭じゃなくて・・・。
煮こごりって、久しぶりに聞いた感じ。
皆さんの煮こごり、といえば何の煮こごりなんでしょう?
私は、親が作ってくれた、カレイの煮付けの煮こごり、かな〜。
勿論、寒天とかゼラチンみたいなので固めた物ではないのですが、
あの感じが小さい頃はなんか変な感じ、でしたね。
冷たくなって、プルっとした煮汁を食べている親父を見て、
う〜ん・・・、なんて思って見ていた記憶がありますね・・・。
さて、時は流れ、アラホーのおっさんになった私は、
煮こごり、食べませんね。
鶏肉の煮物の煮汁が固まって、煮こごりだ、とは思っても、
レンジでチンしてから食べますね。
さて、私はあんまり外食をしないのですが、
居酒屋さんなどで、メニューにあるのかしら、煮こごりって。
私の少ない記憶では、メニューで見たことも、オーダーしたことは無いですかね、煮こごり。
そういえば、先日作った鶏の照り焼きの余りで出来ているかしら、煮こごり。
![]() | 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
おいしさに自信!しっかり芽の出た【発芽玄米の底力】

給食パン製造50年老舗オーマイパンが作る【低糖質ふすま粉パン】糖質88%カット

煎茶の成分が丸ごと摂れる。粉末煎茶「さらっと」

山陰の新鮮な鯖を家庭にお届け「松乃江」

