大豆を戻してみました。
以前は、水煮の大豆をパウチしたものを使っていました。
乾燥した大豆を購入して、使ってみようかな。
と思い試してみました。
1リットルの水筒に、大豆200gくらいと熱湯を入れて1晩。
朝になって、大豆をザルにあけてみると、
イイカンジに戻っています。
食べてみると、うん、もうちょっと柔らかければ、という状態。
なので、鍋にあけて5分くらい茹でていきます。
まぁ、こんなもんかしら。
そのまま放置して、冷えたら、3等分にして、2つはラップして冷凍庫に。
1つは、麺つゆに浸しておきました。
それを今日の晩に飲んだみそ汁に入れてみました。
うん、これはこれで、いけますね〜。
そういえば、大豆餡ってあるのかしら?
戻した大豆に、小豆缶を混ぜたりしても美味しいような気がするけれども。
今回のは、麺つゆに浸したので、和風の料理に使うとして、
次回に大豆を解凍した際には、甘くしてみようかしら?
![]() | 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
新宿店はこちら【ターニングポイント】

24HRジム×パーソナル【STAR FIT】

日本最大級のトレーナー支援メディア

給食パン製造50年老舗オーマイパンが作る【低糖質ふすま粉パン】糖質88%カット

