いぶりがっこのタルタルソース、という文字が目につきました。
→ えん食べ
カルディ「いぶりがっこのタルタルソース」がウマくて何にでも合う!燻製好きは要チェック
というタイトルで記事が書かれていました。
へ〜っ、いぶりがっことタルタルソース、美味しいのかしら?
なんて思いながら記事を読みました。
タイトルの、燻製、って、いぶりがっこのいぶりは燻すのことなのかな?
と思ったら、記事に、
いぶりがっこは、吊るしていぶした大根を米ぬかに漬けた秋田名物。
と書かれていました。
そっか、燻してから糠に浸けるんですね。
さて、この記事を読んで、ご当地タルタルブームが来るのでは?
なんて思った私です。
北海道いくらタルタル、ってあったら、赤いのがタルタルから出てくると面白そう。
茨城納豆タルタル、粘りと臭いのある納豆とタルタルと混ぜたら・・・?
滋賀鮒ずしタルタル、鮒ずしとタルタルを融合して、こんなに。
みたいな感じで楽しいんじゃないでしょうか?
マヨネーズじゃなくって、タルタルソースってのがいいですね。
具沢山な印象があって、変化球に対応できそうな、気がしませんか?
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