ニンニクの油漬け
ニンニクは、美味しいし健康効果も高いってことでたまに食べています。
ただ、臭いの関係もありそれほどたくさん食べていません。
なので、三個入ったニンニクを買っても乾燥してしまうことがありました。
もうちょっと保存が出来る方法はないのかしら?
酢漬けにするのも試しているのですが、青くなってそれから食べるまで漬かるのに時間がかかるので・・・。
そんなことを思っていたら、
ニンニクの油漬け、というのを目にしました。
ニンニクをスライスしたり刻んだりして、それをオリーブオイルに漬けるというもの。
作り方も簡単〜。
と思って作ってみました。
うん、作り方は簡単ですが、皮を剥いたり刻んだりするのが面倒ですね。
手がペタペタするし、臭いもするし。
そう思いましたけれども、バシッとニンニクを叩き皮を剥き、ザカザカザカッと刻み、
瓶に入れてそれにオリーブオイルをひたひたと注ぎました。
作った直後に、野菜炒めに大匙入れてみます。
うん、ニンニク野菜炒めですね。
これから、これを使って料理のバリエーションを増やしていきたいと思います。
![]() | 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
安く継続しやすい個室トレーニングジムWILL BE fitness studio

24HRジム×パーソナル【STAR FIT】

日本最大級のトレーナー支援メディア

ミリオン【プシュケー】

