柿
柿はこの時期によく食べるのですが、
先日食べたのは、ぶよぶよの柿、でした。
広島旅行の前に買っていた柿が冷蔵庫の野菜室に潜んでいたのです。
旅行から帰ってきて、野菜室に旅行前に食べきれずに残してしまったキャベツを、
早めに食べましょうかね〜、と持ったら、その下に柿がありました。
柿、食べていなかったっけ、
ちょっと皮がしなっている柿を持つと、あら、柔らかくなってしまっている・・・。
もったいないし、と縦に切ってみると、身がぶよぶよ。
そういえば、以前、柿は柔らかくなったのが美味しい、行っている人がいたな〜、なんてことを思い出し、食べてみました。
グシャッと皮の方から押し出すように口に入れてみると、
あら、ドロッとした柿ジュースを飲んでいるみたい。
これはこれで美味しいですね〜。
柿の皮に繊維のような身が残ってしまうのがちょっともったいなく、
歯でクワシクワシとしてみたのですが、皮と身が離れが悪く歩留まりが悪い気がしましたけれども、
柿の美味しさのもう一つの楽しみを見つけたみたいでした。
ただ、このぶよぶよの柿は、ジュースっぽいので、
夏に食べたほうがいいんじゃないかな〜、なんてことを思ったのでありました。
![]() | 和歌山県産 たねなし柿 L~2L 7.5キロ (32個〜40個) 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
ネットで気軽にDVD・CDレンタル「ゲオ宅配レンタル」

【DMM.com】DVD&CDレンタル【1ヶ月無料キャンペーン中】

DVD、CD、ゲーム、本を買うなら TSUTAYA online

【匠本舗】どんどん売れる<料亭おせち>


【関連する記事】