珍味の日、とのことです。
この日に皇居や伊勢神宮などで行われる新嘗祭で山海の珍味が供えられることと、
「い(1)い(1)つ(2)まみ(3)」の語呂合せから。とのことです。
いいつまみ、は珍味。
珍味というと、私はまず、魚介類を干して加工したもの、を想像します。
するめだったり氷下魚だったりでべらだったり・・・。
あら?、でも珍味って漢字の通りだと珍しい味、ですよね。
・・・、検索してみるか。→ ウィキペディア
日本の珍味一覧、というページにたどり着き、そこの書いてあったのが、
日本の三大珍味と言えばウニ(塩うに)、カラスミ(ボラの卵巣の塩漬け)、このわた(なまこの腸の塩辛)のことである。
とのこと。
そうですね、干していなくっても珍味、ですよね。
あれも珍味じゃね?、と思ったのが、先日広島で買ってきた、せんじがら。
しかし、上記のページには載っていませんでした。
あれも、噛み噛みしながらお酒を飲むのに良さそうですけれども。
まぁ、なにはともあれ、と思いまして、
ミックスナッツ、と摘まみながら書いています。
う〜ん、これも、珍味といいうよりつまみ、でしょうかね。
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