餅、着々と消費しています。
親父から、丸餅と豆餅を頂きました。
雑煮におでん、アンコ餅と、色々な食べ方をしていますが、
今年は、餅の食べ方を増やしました。
粉末落花生
牡蠣海苔
で食べてみました。
年末の親父へのお歳暮に、池辺さんの落花生を送るのですが、
その時に、自分用の落花生と、カタログに書いてあった、粉末落花生を買っていました。
これを、黄な粉のように砂糖と混ぜて食べています。
うん、黄な粉もいいけれども、落花生粉もいいですね〜。
豆餅をストーブで焼いて香ばしくなったのを、
先日親父に貰ってきた、牡蠣海苔を巻いて食べてみました。
軽く塩味がする豆餅と、牡蠣醤油で味が付いた海苔。
劇的に変わるわけではないのですが、安定の味、ですかね。
黄な粉を落花生粉、海苔を牡蠣海苔と、
さほどの変化ではないのですが、ちょっとした風味とか香りとかが、
いつもと違うと、それだけで印象も変わるもんです。
さて、皆さんはどんなお餅の食べ方が好きですか?
あんこ餅に胡麻、ってもの美味しいですよね。
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