人参がいました。
あら、早く使わないと。
そんなことを思っていました。
今日の仕事中に、ふっと思い出したことがあります。
お袋が、人参を細切りにして昆布と煮ていたの作っていたな〜。
ということで今日の仕事仮にスーパーに行って、昆布コーナーに。
あったあった、こんなのだったかな。
見つけたのが、フジッコのきざみ昆布。
家に戻って早速、人参の皮をスライサーでショリショリ。
そこから細切りにして、おでんの汁を使って煮ていきます。
おでんに入っていた、ちくわも細切りにして投入。
そこに、昆布を投入。
味を見て、ちょっと醤油を入れましょう。
うん、なんか私の作ったっぽい味。
うん、これは、ひじきが昆布に替わった感じかな・
お袋の作ってくれたのは、もうちょっと昆布が太かったような気がしますね。
フジッコのは、細くカットされているので、すぐに煮えますが、
昆布の食感、もうちょっとあってもいいかな。
今度は、ふと目にカットされた昆布を探して作ってみようかしら。
![]() | 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
ハムのギフトやウインナーソーセージのお店【サイボクハム】

ハム・ベーコン・ソーセージなら美食市【藏尾ポーク】

北海道トンデンファームのベーコン

子供の味覚を育む「やさしい出汁パック」

