
「粒マスタード」を、という文字が目につきました。
→ dressing
「粒マスタード」を自家製したらおいしすぎてびっくり! 材料5つで作れる「粒マスタード」の簡単レシピ
というタイトルで記事が書かれていました。
粒マスタード、ちょっとした憧れ、ありますね〜。
シャウエッセンでも何でもいいのですけれども、
ソーセージに粒マスタード、オサレですよね〜。
ただ、たま〜にお店で食べることはあります。
家でも楽しみたいところですが、買ってもたまにしか使わないだろうということで、
買って自分の家で食べたことないですね、粒マスタード。
それが、自分でも簡単に作れそうなタイトル。
さっそく読んでみます。
■材料(作りやすい分量)
・[A]イエローマスタードシード … 30g
・[A]ブラウンマスタードシード … 30g
・[A]酢 … 100g
・塩 … 3g
・ハチミツ … 1g
@ 煮沸消毒した瓶に[A]の材料をすべて入れる。
A そのまま常温で3日間放置する。(3日経つと、写真のようにマスタードシードが酢を吸ってぷっくりと膨らんでくる。)
B 充分に膨らんだA、塩、ハチミツをミキサーに入れ、お好みの形状になるまで撹拌する。(すり鉢ですってもOK!)
C 煮沸消毒した瓶に詰め、味が馴染むまで2〜3日置けば完成。(※2週間以内に食べきるようにする。)
とのことです。
マスタードシードってのがあるのか〜。
それをお酢に漬けてふやかすのか〜。
作れそうだけど、マスタードシードっていくらくらいなのかな?
そんなことを考えています。
粒マスタードを手作りしている俺。
という自分に酔いたくなったら、作ってみたいと思います。
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