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2020年03月03日

「粒マスタード」を、

タブレット端末をいじっていたら、

「粒マスタード」を、という文字が目につきました。

→ dressing




「粒マスタード」を自家製したらおいしすぎてびっくり! 材料5つで作れる「粒マスタード」の簡単レシピ

というタイトルで記事が書かれていました。


粒マスタード、ちょっとした憧れ、ありますね〜。

シャウエッセンでも何でもいいのですけれども、

ソーセージに粒マスタード、オサレですよね〜。


ただ、たま〜にお店で食べることはあります。

家でも楽しみたいところですが、買ってもたまにしか使わないだろうということで、

買って自分の家で食べたことないですね、粒マスタード。


それが、自分でも簡単に作れそうなタイトル。

さっそく読んでみます。


■材料(作りやすい分量)
・[A]イエローマスタードシード … 30g
・[A]ブラウンマスタードシード … 30g
・[A]酢 … 100g
・塩 … 3g
・ハチミツ … 1g

@ 煮沸消毒した瓶に[A]の材料をすべて入れる。

A そのまま常温で3日間放置する。(3日経つと、写真のようにマスタードシードが酢を吸ってぷっくりと膨らんでくる。)

B 充分に膨らんだA、塩、ハチミツをミキサーに入れ、お好みの形状になるまで撹拌する。(すり鉢ですってもOK!)

C 煮沸消毒した瓶に詰め、味が馴染むまで2〜3日置けば完成。(※2週間以内に食べきるようにする。)


とのことです。


マスタードシードってのがあるのか〜。

それをお酢に漬けてふやかすのか〜。

作れそうだけど、マスタードシードっていくらくらいなのかな?


そんなことを考えています。


粒マスタードを手作りしている俺。

という自分に酔いたくなったら、作ってみたいと思います。

イエロー マスタード シード 原型 100g スパイス ハーブ 業務用 mustard 黄色 カラシナ からし 辛子 芥子

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posted by shibaji at 19:47| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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