鯖を買ってきてほぐしました。
在宅勤務でちょこちょこっと仕事内容のまとめなどをして、
ちょっと早めにスーパーに行きました。
今日行ったスーパーは、この辺りだと商品をお安く提供しているお店で、
混んでいることが多いので、あまり行っていなかったのですが、
今日は、平日だしちょっと早めに行ってみました。
さて、お魚は・・・。
いつもは、イワシを買うことが多いのですが、
鯖の中くらいのサイズが2本で180円と安かったので買ってきました。
早速頭と内臓を取って、2枚におろします。
それに軽めに塩を振って冷蔵庫に。
2時間くらいの後、それを魚焼きグリルに投入。
身の方から焼いていき、ひっくり返して皮の方を焦げ目がつくくらい焼いていきます。
火を止めて、ちょっと待って、タッパに入れて、骨と皮を除いていきます。
さて、これを・・・。
フライパンには、油を引いたほうがいいのかしら?
今回はほとんど油を入れませんでした。
米油をちょっといれ、全体にまわして、油ポットに戻しました。
そこにほぐした鯖を入れ、今日の朝、ベリージャムを作ったので紫の色が付いたターナーで混ぜていきます。
味見してみて、ちょっと薄味くらいで丁度いいかな。
そこに、ゴマを入れて強火に。
鯖の身が、フライパンにくっ付いてきて、こんなもんかな。
これも、お弁当の炒飯に入れて食べようと思います。
![]() | 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
加盟店数No.1の車検の比較・予約サイト【楽天車検】

愛車無料査定も『カーセンサーNet』

今までの車検にご不満の皆様、ぜひホリデー車検へ!キャンペーン実施中!

【萬寿のしずく】愛されて25周年 7億8,000万本を突破!

