鯖とメバル
鯖は鮮度が良くなかったので、さっさと捌きました。
昨日帰ってきてちょっとゆっくりしたから、
鯖の頭を落としまして、腹のところを・・・、
う〜ん、5本で200円だったし、こんなもんでしょうね。
内蔵がデローンとしていました。
二枚に卸し、塩を振って、骨のない方を塩焼き。
そして、今回も、身をほぐして、鯖フレークに。
骨のある方は、半分にして、頭の方はさらに、腹の部分をカットしていきます。
そして、薄めの塩水に浸けておきました。
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メバルの方は、うろこをシャリシャリ取って、お湯にドボン。
お湯を切って、お酒と醤油と砂糖、それに生姜で煮ていきましょう。
う〜ん、大きいですね。
26cmのフライパンから、尻尾がはみ出しています。
アルミホイルをかけて15分くらいフツフツ煮ていきます。
煮汁だけをどんぶりに入れて、魚の身だけを出来るだけ大きめに煮汁の中に。
身を取ったら、ヒレとか頭とかについている身をほじり食べしゃぶり食べ。
味ちょっと濃かったかな・・・。
メバルの煮汁、ちょっと多かったですかね。
これを使って、鯖を煮ていきましょうか。
鯖の尾の方を、この煮汁を使って、醬油煮っぽく。
頭の方を、煮汁は使わずに、味噌煮っぽくしました。
結構な、おさかな天国になりました、私の冷蔵庫。
月曜日から、職場の方も毎日出勤、となりましたので、
お弁当に入れて、食べていこうと思います。
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