牛乳寒天とカルピス寒天
夏になってきて、寒天やゼラチンを使たレシピが目につくようになりました。
私も何か作りましょうか、そんな気になって、
スーパーに行って、寒天を探すことにしました。
4g×4袋の粉寒天を200円くらいで購入。
レシピサイトによると、粉寒天4gで水分500ccくらいが適量なのかしら?
それでは、牛乳寒天を作りましょう。
粉寒天4gに水200mlに牛乳300ml、それに甘み。
水200mlに粉寒天を入れて、混ぜながら火にかけて沸騰したら弱火で3分くらい。
そこに、牛乳と甘みのハチミツを入れて、かき混ぜます。
タッパに入れて、冷蔵庫に入れて冷やします。
鍋をざっと洗って、今度はカルピス寒天。
粉寒天4gに水400mlを火にかけて〜、
カルピス入れて、こっちはグレープフルーツの酢漬けと梅ジャムも入れて混ぜました。
冷えたかな〜、とタッパを開けてみると、
ちゃんと固まっていますね。
牛乳寒天の方は、ちょっと牛乳味が薄いかな。
食感は、思ったよりしっかり目。
カルピス寒天は、果肉が入っているので食感がいいですね。
梅ジャムを入れたのですが、混ざり具合なのか、下の方にいました、プリンのカラメルか!!
こっちは水少なめにしてみたのですが、さらに固めの食感、これはこれでいいですね。
寒天スイーツ、思ったより美味しく頂けました。
レシピサイトには、寒天をしっかりと溶かすのが大事、って書かれていました。
今度はゼラチンを使って何か作ってみようかしら?
そう思ってクックパッドを検索する私でありました。
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