ゼリーの日、とのことです。
→ 日本ゼラチン・コラーゲン工業組合
上記のサイトには、
7月14日はゼリーの日。ゼラチンの日にちなんで日本ゼラチン・コラーゲン工業組合により制定されました。
と書かれていました。
また、
カラフルでキラキラ。お子様のおやつから本格的なデザートまで幅広く親しまれているゼリー!ゼリーの美味しさ、作る楽しみを広く知ってもらおうと 『 ゼリーの日 』 が制定されました。7月14日はおいしいゼリーを作るためにかかせない 『 ゼラチンの日 』 でもあります。デザートはもちろん、野菜のゼリー寄せなど、おかずとしてもバラエティ豊富!色々なレシピが考案されています。是非作ってみてくださいね。
とも書かれています。
私、ちょっと前から、使っています。
ゼラチン、寒天、アガー
牛乳とか、カルピスとか、果物とか、色んなのを固めています。
レシピサイトで検索して、色んなのを作っていますけれども、
寒天とアガーは、沸騰させて少し混ぜると固まるみたいですが、
ゼラチンは、ちょっと違って、作る前にふやかして、80℃くらいの温度で混ぜないと固まらないみたいです。
何回か、ゼラチンを使って固めようとしたのですが、固まっていない、ということがありました。
なので、固めたいのを一度沸騰させて、少し待ってから、ふやかしてもったりとしたゼラチンを混ぜ混ぜしたら、
固まっている確率が高いですかね。
寒天とアガーは、比較的固まりやすい気がしますね〜。
さて、私は、牛乳を使うことが多いのですが、
ゼラチンを使うと、むっちりとした食感になり、プッチンプリン的に仕上がるような気がします。
なので、ゼラチン=ゼリー、というよりは、
アガーの方が、ゼリー感のある気がしています。
まぁ、ただそれだけなのですけれども・・・。
ゼラチン、寒天、アガー、使ってみると面白いですよ。
これから暑くなるので、つるっとアガーも良し、むっちりゼラチンも良し、ホロホロッと寒天もまた良し、
だと思います。
![]() | 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
子供乗せ電動アシスト自転車のレンタルはMBR

セグウェイ式 KINTONE

試乗ができる、防犯登録もOKの自転車通販サイト。

ギフトはおまかせ!【サンクゼール&久世福商店オンラインショップ】

