桃 おどろき
数年前から気になっていたんです、硬い桃。
桃のイメージって、柔らかくって、店頭で並んでいるのも、触らないでね、って書いてあったりして、
触ると傷んじゃうくらい、やさしく扱う果物、ですよね。
そんな桃、なのですが、親父は、硬い桃が好き。
って昔っから言っていて、熟す前の硬めのが好きだと思っていました。
それが、テレビで、山梨では硬い桃が好き、ってなことが放送されていて、
硬い桃の品種がある、ということでした。
そっか〜、熟す前のじゃなくって硬い品種があるのね。
そう思って、食べてみたいな〜、と思っていたのです。
私が、今回取り寄せた、おどろき、時期がちょっと遅いみたいで、
もう秋ですね〜、という感じになった今、届きました。
昨日と今日、食べてみました。
桃に包丁とぐるっと切れ目を入れて、グッと回すと半分に割れました。
それを、さらに二つに割って、種のところと皮を剥いて頂きます。
うん、硬いですね、食感が美味しい。
味は、あの柔らかくって水分たっぷりの方が舌にまとわりつくからか、
初めの甘さは少ないみたいですが、クワリクワリと噛んで行くと、甘みがじんわり出てきて、
うん、イイですね。
ただ、5kgのも買ったので、ちょっと量が多いですね、一人暮らしのおっさんでは。
週末から、青森に旅行に行く予定なので、これはこのままだと、ちょっと熟しちゃいそうですね。
冷蔵庫の中身を整理して、食べるものはさっさと食べて、桃が入るスペースを確保したいと思います。
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