茨城の銀杏の天ぷらが載っていました。
→ てんや
季節限定のメニューとして、
播磨灘産の牡蠣、京都の大黒本しめじ、長野の市田柿などと一緒に、
茨城の銀杏、が載っていました。
私、茨城に住んでいますが、銀杏のイメージは無いですね。
ただ、イチョウの木はよく見かけますけれども、それは街路樹として、ですし。
ちょっと気になって調べてみました。→ 地域の入れ物
1位 愛知県 208.9t
2位 大分県 182.6t
3位 香川県 88.2t
4位 福岡県 77.4t
5位 静岡県 58.1t
6位 岐阜県 47.7t
7位 新潟県 37.0t
8位 愛媛県 27.7t
9位 茨城県 24.0t
ということみたいです。
茨城の銀杏って、それほどでもない気がするのですが・・・。
さらに、銀杏 ブランド、で検索してみたらヒットしたのが、
祖父江ぎんなん
生産量一位の愛知県の稲沢市祖父江で銀杏がたくさん作られているみたいです。
茨城の銀杏、てんやで使われているくらいだから、
もうちょっと話が広がるかと思ったら、なんか広がりが見えませんので・・・。
秋の味を求めて、てんやに行こうかしら、なんて。
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