ドライフルーツ
何に漬けているのかというと、酢、です。
酢は酢でも、醸造酢ではなく、
リンゴ酢とかレモン酢とかの、調味酢を使っています。
健康のためにお酢がいい、ということを聞いて、
いわゆる醸造酢を使っていたのですが、あの酢の味がきつくって、
たまにしか食べなくなって、う〜ん、調味酢の当たりの柔らかさに頼りましょうか。
そんな感じで、リンゴ酢とかレモン酢、やさしいお酢みたいのを使っています。
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そのようなお酢を使って、ドライフルーツを漬けています。
一時期は、酢レーズンだけだったのですが、
ドライアプリコットを漬けて、これは砂糖不使用のなので、オリゴ糖を足しましょう。
ドライクランベリーは、砂糖を使っているので、これと調味酢だけで大丈夫そう。
プルーンも、砂糖使っていますね、お酢だけで。
干し梅も砂糖を使っているので、お酢だけでいいかな。
あら、ちょっとこの甘味料、私には合わないかな、別の干し梅を試してみましょうかね。
これらは、お弁当に添えたり、ヨーグルトに入れたり、牛乳と飲んだりしています。
アプリコットは、商品によって違うのかもしれませんが、
コキュコキュという食感があるのがあって、うん、美味しい。
クランベリーは、レーズンとちょっと違う気がしますが、
レーズンの方が、単価が安いので、ちょっと悩みますね。
ドライフルーツは、健康にいいし、お酢も健康にいい、ってことで、
ちょこちょこ食べる生活を続けてみようと思います。
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