
もち菜を使った雑煮
→ お雑煮研究所

【 晩生餅菜 】 種子 小袋(約20ml) ( 種 野菜 野菜種子 野菜種 )
名古屋のお雑煮に使われているみたいです。
へ〜っ、と思って検索して、上記のサイトがヒットしました。
かつお昆布だしのすまし汁に煮た角餅ともち菜を添えて、かつお節をパラリと添えれば出来上がりという何ともシンプルなお雑煮。
と書かれていたこと。
名古屋って言うと、ちょっとごってりなイメージがあったもので、意外な感じ。
それと、名古屋辺りは、角餅なんですかね?
丸でも角でもいいのですけれども・・・。
この、もち菜ってなんなのかしら?
と思って記事を読んでみたら、小松菜の仲間、と書いてありました。
この寒い時期にとれる青菜は、小松菜に近い品種、なんでしょうかね。
私も年末小松菜を買って、それまだ使っていないんですよね。
餅は、親父から送ってもらったのがありますし、
小松菜をさっと湯がいて、お雑煮にしてみようかしら?
![]() | お雑煮マニアックス (dancyu特別編集 プレジデントムック) 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
【日本全国送料無料】東急百貨店のお歳暮

生活のすべてはセブンネットで【セブンネットショッピング】

カタログギフト・内祝いの専門店 ソムリエアットギフト

【聘珍樓直販ショッピングサイト】


【関連する記事】