ニンニク油漬けを作りました。
桃屋 きざみにんにくお徳用 230g まとめ買い(×6)
ニンニク油漬け、というのかどうか分かりませんが。
朝起きて、ブロゴを書き、キッチンに立つと・・・、
ニンニク3個がネットに入って横たわっていました。
少なくなってきたし、作ろうか、と思ったのが年末でしたね。
その時には玄関前の段ボールに居たのですが、
面倒になって放っていて、これはいかん、とキッチンに置いていたのです。
そのまま年を越してしまい、
このままだと、痛んじゃうし、やりましょう。
テレビから箱根駅伝の音声を聞きながら、
皮を剥いて、皮を剥いて、皮を剥いて・・・。
ネットでニンニクの皮を簡単に剥く方法、みたいのを見た気がするのですが、
忘れてしまったので、ちまちま皮を剥きます。
そして、スライスするようにチャチャチャッと切っていき、
そこからザクザックザクと粗みじんに切っていきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、
ニンニクを入れ、弱火で火を入れていきます。
ちょっと色が変わったくらいで火を止めて、鷹の爪を入れて放置。
冷めた感じのところで、ビンに入れて冷蔵庫に。
これで、肉を炒めたり、餃子を作ったり、チャーハンを作ったり、
そんなときに使って行こうと思います。
新品価格 |
にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
防災グッズなら楽天1位獲得の【ディフェンドフューチャー】
防災セットSHELTERシリーズ
安心安全の専門店 TSSP.jp!!
健康生活をサポート。純黒にんにくパワー!
【関連する記事】