「寒ダーラ、寒ダーラ♪」、という文字が目につきました。
→ 河北新報
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「寒ダーラ、寒ダーラ♪」 ゴダイゴのタケカワさん、酒田の味PR
というタイトルで記事が書かれていました。
この文字を見た時に、なんじゃこりゃ?
と思って記事を読んでみると、
ヒット曲「ガンダーラ」などで知られるロックグループ「ゴダイゴ」のボーカル、タケカワユキヒデさんが、山形県酒田市の「寒ダラ大使」に就任した。
と書いてありました。
この記事を読んで、寒ダラ汁って・・・?
と思いまして、検索してみました。
鱈の身も骨もぶつ切りにし、内蔵も鍋にいれて煮込んだ「寒だら汁(どんがら汁)」は、冬の庄内の名物料理となっております。
と書いてある記事を見つけました。
気になったのが、青森のじゃっぱ汁。
私、お袋の実家が青森県の八戸市にあって、鱈の汁ものといえば、じゃっぱ汁、を思い浮かべたのです。
「じゃっぱ汁」は、青森の冬を代表する魚・鱈(タラ)のじゃっぱ(アラ)と野菜などを煮込み、塩や味噌で味付けした、青森の冬にはなくてはならない代表的な郷土料理です。
と書いてある記事を見つけました。
鱈の身を使う、ってとこが違うのかしら?
そういえば、以前釧路にいた頃は、すけそう鱈の白子、を使って鍋にして食べていましたけれども、
こっちでは、あんまり見ないんですよね・・・。
真鱈の白子はたまに見るのですが、お値段的にはすけそうの方が安いんですよね。
そんなこんなで、鱈を食べたくなりました。
というより、鱈を食べて、「寒ダーラ、寒ダーラ♪」、って言いたいだけなのですけれども・・・。
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