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2021年01月26日

寒ダーラ、

タブレット端末をいじっていたら、

「寒ダーラ、寒ダーラ♪」、という文字が目につきました。

→ 河北新報


【ふるさと納税】【先行予約】冬の味覚 寒鱈汁セット(2〜3名分)鱈【クレジットカード決済限定】


「寒ダーラ、寒ダーラ♪」 ゴダイゴのタケカワさん、酒田の味PR

というタイトルで記事が書かれていました。


この文字を見た時に、なんじゃこりゃ?

と思って記事を読んでみると、


ヒット曲「ガンダーラ」などで知られるロックグループ「ゴダイゴ」のボーカル、タケカワユキヒデさんが、山形県酒田市の「寒ダラ大使」に就任した。

と書いてありました。


この記事を読んで、寒ダラ汁って・・・?

と思いまして、検索してみました。


鱈の身も骨もぶつ切りにし、内蔵も鍋にいれて煮込んだ「寒だら汁(どんがら汁)」は、冬の庄内の名物料理となっております。

書いてある記事を見つけました。


気になったのが、青森のじゃっぱ汁。

私、お袋の実家が青森県の八戸市にあって、鱈の汁ものといえば、じゃっぱ汁、を思い浮かべたのです。


「じゃっぱ汁」は、青森の冬を代表する魚・鱈(タラ)のじゃっぱ(アラ)と野菜などを煮込み、塩や味噌で味付けした、青森の冬にはなくてはならない代表的な郷土料理です。

書いてある記事を見つけました。


鱈の身を使う、ってとこが違うのかしら?


そういえば、以前釧路にいた頃は、すけそう鱈の白子、を使って鍋にして食べていましたけれども、

こっちでは、あんまり見ないんですよね・・・。

真鱈の白子はたまに見るのですが、お値段的にはすけそうの方が安いんですよね。


そんなこんなで、鱈を食べたくなりました。

というより、鱈を食べて、「寒ダーラ、寒ダーラ♪」、って言いたいだけなのですけれども・・・。

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posted by shibaji at 20:55| Comment(0) | ご当地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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