料理をしました。

レトルト 惣菜 おかず 和食 肉じゃが 200g(1〜2人前)
金曜日には、肉じゃがを作りました。
豚肉の薄切りを炒め、すき焼きのたれで味付け。
じゃがいも人参をレンジでチンして皮を剥きさくっとカットして、
玉ねぎをザクザクっと切って、それらを混ぜながら煮込んでいきました。
土曜日には、ネギを料理しました。
ネギの白いところ3本分を、3cmくらいにカットして、
多めのオリーブオイルとミックススパイスでじっくり火を通し、タッパで保存。
残った青い部分と、ネギ2本分を、ネギカッターで細切りにして、
ごま油とミックススパイスで味付け、これもタッパで保存。
オリーブオイルの方は、インスタントの味噌汁に入れて、
ごま油の方は、海老ワンタンスープに入れて食べました。
もうちょっと残っているので、汁に入れて食べようと思います。
![]() | 新品価格 |

日曜日には、おでんを作りました。
大根が安かったので、これでおでんを作ろうか、とおでんセットを探したのですが、おでんセットは見つからず、
厚揚げとさつま揚げ、枝豆天、それに、卵とこんにゃくを入れて作りました。
ほうれん草の胡麻和えを作りました。
梅ジャム・ごま油・リンゴ酢・ゴマ・ミックススパイスで味付けしました。
きんぴらごぼうを作りました。
スライサーで、ショリショリして、
ゴマ油で炒めて、すき焼きのたれで味付けしました。
私はお弁当を職場に持って行っているので、きんぴらとか切り干し大根とか、
保存が良さそうなものであったり、
和え物でも、お酢を使ったものを作るようにしてます。
ネギは、結構おいしく出来ました。
オリーブオイル炒めは、お弁当にちょこっと入れてもいいな〜。
また作ろうと思います。
![]() | uchipac レトルトおかず ごはんのお供にぴったりな和惣菜セット 国産野菜使用・保存料無添加・常温保存 賞味期限 1年 4種類×2個 8パックセット 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
11色から選べる♪コンパクトで可愛いコンロ[HOWARO]

栗原はるみプロデュース【ゆとりの空間】

高級フライパンのお店 ruhru(ルール)

「冷凍」焼き牛丼!話題の東京チカラめし


【関連する記事】