ニシンを煮ました。
〔金沢 味の十字屋〕にしん棒煮
ニシン煮つけ
おでん
鶏肉団子
冷麦
お好み焼き
キャベツの胡麻和え
もやしの胡麻和え
小松菜の胡麻和え
キュウリの酢の物
二シン煮つけは、ニシンの頭と尻尾、内臓を取ってブツッと2つに切って、
生姜とあごだし照りたれで煮詰めました。
おでんは、大根があったので、それと卵・厚揚げ・油揚げ・さつま揚げ・枝豆揚げなどを入れて、
だしパックで取った汁で作りました。
新品価格 |
鶏肉団子は、鶏ひき肉と、茹でた大豆に人参をショリショリしたのを入れて、
卵とおからパウダーをつなぎにして、皿に伸ばしてラップをしてレンジでチン。
大きいさつま揚げのような形になりました。
すき焼き味で味付けした他、おでんにも入れて食べました。
冷麦、これは茹でてそのまま食べました。
お好み焼き、先週作った千キャベツが残っていたので、それを使って、
少量の粉と卵、イカ天と豚肉を入れて作りました。
キャベツの胡麻和え
もやしの胡麻和え
小松菜の胡麻和え
大体おんなじ作り方で、茹でたりレンジでチンした野菜の水分をギュッと絞って、
梅ジャム・ゴマ油・リンゴ酢・胡麻・ミックススパイスで味付けしました。
キュウリの酢の物は、スライサーでシャッシャッとして塩を振り、
水分をギュッと絞って、カニカマと和え、ポン酢とトムヤム塩で味付けしました。
新品価格 |
にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
【神楽坂 ル コキヤージュ 鉄板手土産!テリーヌ ドゥ ショコラ】
抹茶スイーツ・宇治茶専門店【伊藤久右衛門】
オンライン限定商品有り!【ロッテ オンラインショップ】
米ぬかパワーでスーッと出す!食べる米ぬか【カーナの約束】
【関連する記事】