梅、その後です。

【完熟】梅じゃむ(はちみつ入り)200g [紀州南高梅使用][梅ジャム]
八戸ではまだ梅が売っていたので買ってきました。
大体1kgくらいのを2袋買ってきまして、
家に戻ってきた7月23日に、水に浸けまして、
その翌朝の24日、ヘタのところをほじりほじりして、
熟した感じの黄色っぽいの半分くらいは、
ジャムにしました。
てんさいオリゴ糖1kgの半分くらいを使って、ホーロー鍋に入れて梅を煮ていきます。
途中で、ちょっと味見をしてみると、あれ、もうちょっと甘みを、と思って、
黒砂糖を200g位追加して、煮ていきます。
こんなもんかな、と火を止めて、種の部分を取り除いていきます。
冷めてきたジャムは、ジップロック的な入れ物に入れて、冷凍庫に。
種の部分にも、身が付いているので、その半分は、瓶に入れて、かんたんレモン酢を入れてドレッシング的に使っています。
その残った半分は、ゼロカロリーの炭酸飲料に入れて、種をしゃぶりながら飲みました。
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もう一袋の梅は、比較的緑色の梅、水気をふいて、ジップロック的なスライダーバッグに入れ、
そこに、てんさいオリゴ糖の残り500gをまぶして、冷蔵庫の野菜室に。
梅シロップにしてみようと思います。
途中、砂糖がまだ溶けていないな〜、なんてモミモミしながら放っていたのですが、
昨日見てみたら、砂糖も溶けているみたいだしってことで、
4日の今日、ボウルの上にざるを乗っけて、その上からシワシワの梅と黒い液体を流しいれ、
ボウルに溜まった黒い液体である、梅シロップを600mlのペットボトルに入れていくと、
丁度そのくらい入りました。
味見してみると、うん、美味しい。
レシピサイトで見ると、梅シロップは、梅1kgに対して砂糖1kg、って書いていることが多い気がしますが、
味的には、500gでもイイカンジ。
ただ、保存的には、砂糖が多い方がいいのかしら?
さて、残ったシワシワの梅。
なんかもったいないよね、ってことで、種を外し・・・、身の方はとりあえず冷凍庫へ。
カレーに使うチャツネ的だったり、魚の梅煮などに使ってみようかと思います。
さて、こっちも残った梅の種に付いた身が気になります。
とりあえず、瓶に入れて、りんご酢を注ぎました、料理に使おうかと思います。
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