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2021年09月20日

固めています2、

こっちも固めています、

牛乳寒天


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ヨーグルトプリンの記事と一緒に書こうと思ったのですが、

ヨーグルトプリンだけで、そこそこ書いたので書きませんでしたが、

牛乳寒天も作っています。


水100cc

寒天5杯、寒天に付いてきた1杯1g使用、

牛乳400ml

それに甘みとして、カルピスメロンをドバドバと。



水を雪平鍋に入れて沸騰させ、そこに寒天を投入。

1分くらいまぜまぜして、そこに牛乳を4回くらいに分けて投入、

カルピスも最後にドバドバッと投入。


味を見て、うん、こんなもんでしょうかね。

ただ、泡だて器でかき混ぜていたので、泡が立っちゃっていますが・・・。


冷蔵庫に入れて、翌朝・・・。

あら、固まってない・・・。


所々に固まったのがあり、プチプチッと。

出来の悪いタピオカっぽくなりました。

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しかし今日の朝食べた2回目のは、しっかり固まっていました。

分量は同じですが、寒天を溶かす時間を多めに取り、2分くらいにしました。

前回のは、ドロッとしてきたのでこんなもんか、と思ったのですが、

もうちょっと時間をかけて溶かした方が固まりがいいみたい。


数年前にも、うまく固まらなかった時があって、

その時に調べて教えてもらったのは、寒天もゼラチンも、溶かしがうまくいかないとうまく固まらないってこと。、


そうそう、ゼラチンは、80℃くらいの温度で透明になるくらいまで。

寒天は、軽くフツフツした状態で2分くらい溶かすといいんだったっけ。



うん、今回はちゃんと固まって、泡だて器じゃなくって、スプーンでかき混ぜたので、

泡立つことも少なく、仕上がりは、前回より良かったです。


夏のおやつとして、寒天とゼラチンを使って何か作ろうと思っていたのですが、

暑くて作る気もなかった今年の夏。

まだ暑い日はあるみたいです。


まだ残っている、寒天とゼタちんを使って、

牛乳寒天やヨーグルトプリンを作っていこうと思います。

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posted by shibaji at 19:21| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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