牛乳寒天

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ヨーグルトプリンの記事と一緒に書こうと思ったのですが、
ヨーグルトプリンだけで、そこそこ書いたので書きませんでしたが、
牛乳寒天も作っています。
水100cc
寒天5杯、寒天に付いてきた1杯1g使用、
牛乳400ml
それに甘みとして、カルピスメロンをドバドバと。
水を雪平鍋に入れて沸騰させ、そこに寒天を投入。
1分くらいまぜまぜして、そこに牛乳を4回くらいに分けて投入、
カルピスも最後にドバドバッと投入。
味を見て、うん、こんなもんでしょうかね。
ただ、泡だて器でかき混ぜていたので、泡が立っちゃっていますが・・・。
冷蔵庫に入れて、翌朝・・・。
あら、固まってない・・・。
所々に固まったのがあり、プチプチッと。
出来の悪いタピオカっぽくなりました。
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しかし今日の朝食べた2回目のは、しっかり固まっていました。
分量は同じですが、寒天を溶かす時間を多めに取り、2分くらいにしました。
前回のは、ドロッとしてきたのでこんなもんか、と思ったのですが、
もうちょっと時間をかけて溶かした方が固まりがいいみたい。
数年前にも、うまく固まらなかった時があって、
その時に調べて教えてもらったのは、寒天もゼラチンも、溶かしがうまくいかないとうまく固まらないってこと。、
そうそう、ゼラチンは、80℃くらいの温度で透明になるくらいまで。
寒天は、軽くフツフツした状態で2分くらい溶かすといいんだったっけ。
うん、今回はちゃんと固まって、泡だて器じゃなくって、スプーンでかき混ぜたので、
泡立つことも少なく、仕上がりは、前回より良かったです。
夏のおやつとして、寒天とゼラチンを使って何か作ろうと思っていたのですが、
暑くて作る気もなかった今年の夏。
まだ暑い日はあるみたいです。
まだ残っている、寒天とゼタちんを使って、
牛乳寒天やヨーグルトプリンを作っていこうと思います。
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