柿プリンなどを作りました。

和歌山・奈良産 ”富有柿” 訳あり 約7kg 大きさおまかせ【予約 11月以降】 送料無料
豚肉団子
豚肉ソテー
酸辣湯麺雑炊
せんキャベツ
味付けゆで卵
もやし胡麻和え
キュウリ漬物
酢玉ねぎ
柿プリン
柿ヨーグルトプリン
を作りました。
豚肉団子は、豚ひき肉とみじん切りにして炒めた玉ねぎと人参、
それに、卵と片栗粉を入れ、塩コショウと生姜、味噌を入れ混ぜ混ぜ、
小さいハンバーグくらいの大きさに丸め焼き、
出汁酢とあごだし照りたれで味付けして、最後に片栗粉でとろみをつけました。
豚肉ソテーは、生姜焼き用の豚肉を、
レモン塩をかけてフライパンで焼きました。
![]() | 新品価格 |

酸辣湯麺雑炊は、カップ麺の酸辣湯麵の残り汁を使って、
ネギと卵を入れて、雑炊にしました。
せんキャベツは、スライサーでショリショリしました。
お惣菜の、メンチカツと一緒に食べました。
味付けゆで卵は、レンジでゆで卵器で7分くらいチンとして、殻を剥き、
ダイソーの味玉容器に入れて、白だしに水を入れて調節した液に漬けました。
もやし胡麻和えは、茹でて水分をギュッと絞ったのに、
胡麻・ゴマ油・梅しょうゆで和えました。
キュウリ漬物は、斜めに切って、塩を振り、
漬物器に入れて、くるくる回して作りました。
酢玉ねぎは、玉ねぎをスライサーでショリショリして、
かんたんレモン酢に漬けました。
![]() | 明星 中華三昧 タテ型 赤坂榮林 酸辣湯麺 66g ×12個 新品価格 |

タイトルの柿プリンも作りました。
柿の皮を剥き、少な目の牛乳を入れてミキサーに。
これでもそれなりに固まるのですが、以前作って、もっと固い方が私の好みなので、
ゼラチンを入れて混ぜて作りました。
柿ヨーグルトプリンも作りました。
以前作った、ヨーグルトプリンのように、
400gのヨーグルトにカルピスで味付けして、ゼラチン4g×2袋。
さらに、400gくらいの柿と牛乳のミキサーに、ゼラチン4g×2袋。
それを混ぜて、作りました。
柿プリンの方が、柿味満載でしたが、
柿ヨーグルトプリンの方が、食感が良かったです。
柿ヨーグルトプリンは、レアチーズケーキのような食感になりました。
味も酸味が付いたので、レアチーズケーキ感があり美味しく頂けました。
![]() | 【和歌山県産】 訳あり 種なし柿 大きさお任せ 約7〜7.5kg 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
【ポタポタ汗が止まらない!ダイエット入浴剤】

無添加の入浴剤【プレミアムホットタブ重炭酸湯BIO】

ムズムズ・ガサガサ肌用入浴剤『みんなの肌潤風呂』

楽天ランキング酢部門1位!蜜柑果実酢配合「おいしい酢」【日本自然発酵おいしいWeb】

