カレーなどを作りました。

ゴールデンカレー甘口(198g)
ブロッコリーの茹でたの
カレー
肉いなり
昆布の煮物
酢しょうが
キュウリの酢の物
しめじ竹輪炒め
ほうれん草炒め
かぼちゃの煮物
柿ジュース
を作りました。
![]() | エクアドル産 ブロッコリー【ヘルシーで高たんぱく】大容量 1.5kg(500g×3) / 冷凍野菜 サラダチキン との相性バッチリ 新品価格 |

ブロッコリーの茹でたのは、ブロッコリーを茹でて、
マヨネーズをつけて食べました。
カレーは、茹でて食べたブロッコリーの残りと、
茎の部分をカットしたの、人参、玉ねぎと、冷凍庫に入っていた豚ひき肉で作りました。
肉いなりは、豚挽肉と冷凍の豆腐を解凍して水分を絞ったのを混ぜて、
味噌と生姜、胡椒を入れて練り、油揚げに入れて和風だしで煮ました。
昆布の煮物は、生の細切り昆布を買ってきて、
人参と竹輪を細切りにして白だしで煮ました。
昆布は、塩漬けされていたのですが、塩抜きが甘かったのか、ちょっと塩気多めに出来ました。
酢しょうがは、皮をさっと取って、
細切りスライサーでショリショリして、酢しょうが用のビンに入れ、
かんたんレモン酢を足しました。
![]() | 尾道の昆布問屋 特上塩吹昆布・細切り(汐吹き昆布)松葉180g 新品価格 |

キュウリの酢の物は、キュウリをスライサーで輪切りにして、
塩に漬け、水分を抜き、カニカマをほぐし、
ポン酢と胡椒をパラッとかけて作りました。
しめじ竹輪炒めは、しめじをほぐし、竹輪は斜めに切って、
ごま油で炒め、トムヤム塩で味付けしました。
ほうれん草炒めは、ベーコンを細切りにして炒め、
そこに、ザクザクッと切ったほうれん草を入れ、ミックススパイスで炒めました。
かぼちゃの煮物は、カボチャをカットしてレンジに入れてチン。
それに、作って冷凍庫で休んでもらっていた、梅入りの小豆餡と混ぜました。
今回は、レンジをかけ過ぎたのか、カボチャが柔らかくなり過ぎたので、
かぼちゃ餡みたいになりました。
柿ジュースは、柿の皮を剥き、
レモン汁とカルピスを入れて、ミキサーでビュイ〜ン。
とりあえず、冷凍庫で固まってもらっています。
![]() | 茜丸本舗 ほくほくかぼちゃあん (1kg) 和菓子 和スイーツ 業務用 家庭用 甘味(創業80余年 老舗 あんこメーカー) 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
オーダーケーキをお探しの方はこちら!

宇治抹茶香る2層の濃厚チーズケーキ【ジェミニ】

アンリ・シャルパンティエ公式オンラインショップ

プロの料理人のマンツーマンレッスン!【RIZAP COOK】

