金柑を買ってきました。

きんかん たまたま 完熟きんかん 風のいたずら 訳あり 3L〜Lサイズ 3kg 宮崎県産 キンカン 金柑
タブレット端末で、何やら見ていたら、
金柑のことが書かれている記事が目につきまして、
金柑って、今が時期なんだ〜、喉にいいっていうし、
簡単そうなら仕込んでみましょうかね。
なんて思ってました。
そして、近くのスーパーには、ちょっと高いのは置いてあるのですが、
試しに使ってみる、というのには・・・。
なんて思っていたのですが、
ツルヤの野菜コーナーで見つけたのは、100gで79円の。
粒は小さいのですが、これなら、と思い、
200g入りくらいのを2パック買ってきました。
![]() | 【宮崎県産】 完熟きんかん たまたま 金柑 約3kg L〜2Lサイズ 新品価格 |

早速、ヘタを取って、水洗いして、
横半分に切って種をほじくって取り、
横半分に切ったのを、さらに、3,4つに切って、ビン容器に入れて、
ハチミツとレモン汁を入れて混ぜ、その上からてんさい糖をバサッと入れました。
先ほど仕事から帰ってきて、てんさい糖も溶けてきているし味見味見。
そのまま食べてみます。
うん、仕込んだ時にそのまま食べたのですが、イマイチ味の薄い感じだな。
金柑ってもうちょっと主張するもんだと思っていましたけど。
そんな印象に変わりはなく、それに、砂糖の甘みが加わった味。
でも、金柑っぽい味と甘みは、うん、美味しいですね。
生のまま、ハチミツとてんさい糖を混ぜただけなので、
皮の部分の食感は残ったままですね。
ホットミルクに入れてみます。
うん、甘みがいいですね。
紅茶に入れてみます。
うん、これも、甘みがいいですね。
甘いのが好きな私は、甘ければいい、という舌を持っていますので、
甘いのでOK、なのでした。
皮の食感は、煮たりすれば柔らかくなるのかしら?
また金柑に巡り合えれば、ジャムっぽく作ってみようかな〜。
ただ、種ほじりは、結構面倒なので、あんまり沢山でなくってもいいかな〜。
![]() | 新品価格 |


にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
老舗ならでは、掃除・家事・献立作成の【アールメイド】

24時間簡単予約!【カジェール】

【タスカジ】あなたにぴったりのハウスキーパーを探そう

給食パン製造50年の老舗オーマイパンが作るおいしい【低糖質ふすま粉パン】

