にしん煮などを作りました。

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にしん煮
カレー
肉団子
キャベツ炒め
しじみスープラーメン
白菜漬け
小松菜の胡麻和え
キュウリ漬け
しめじちくら
雑煮
チェリーの漬け
リンゴの酢漬け
はっさくペクチン
を作りました。
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にしん煮は、頭と尻尾、内臓を取って茹でます。
茹でて少し冷まし、中骨などを取り除き、あごだし照りたれで少し煮ふくめました。
内蔵に、卵があったので、それは、酒に漬けてレンジで1分チンして、酒分を捨て、
これも、あごだし照りたれを加え、さらに1分チンしました。
カレーは、鶏肉、人参、玉ねぎを炒めて、
ゴールデンカレーを入れて作りました。
肉団子は、豚ひき肉と、解凍した木綿豆腐を混ぜて、
ミックススパイスと生姜多めと味噌、それに玉ねぎ微塵切り炒めたのを入れて混ぜ、
ハンバーグくらいの大きさに丸めて焼き、
その味付けに、出汁酢とすき焼きのたれを使い、最後に片栗粉でとろみをつけました。
キャベツ炒めは。お正月に親父から貰っていた、
のしイカ天と豚肉を加えて、ライム胡椒塩で味付けしました。
しじみスープラーメンは、しじみスープの缶詰があったので、
それを水でのばし、さっぽろ一番味噌ラーメンを使って作りました。
しじみスープが、しじみ味噌汁っぽい味になりました。
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白菜漬けは、白菜をサクサクッと切って、塩と乾燥ゆず、鷹の爪を混ぜて、
漬け物器に入れてクルクルッと押し付けて作りました。
小松菜の胡麻和えは、小松菜を茹でて水けをギュッと絞って、
胡麻、ごま油、りんご酢、ハリッサを入れて作りました。
キュウリ漬けは、キュウリを横3つに切って、それをさらに6分にカット、
それを漬け物器に入れて水分を抜き、水気を切って、
胡麻、ごま油、出汁酢で味付けしました。
しめじちくらは、しめじをバラバラっとして炒め、
カットした竹輪を入れて、ミックススパイスで味付けしました。
雑煮は、鶏肉を煮て、ネギと舞茸を入れ、
それに、レンジでチンした餅を小さくカットしてさらに煮込み作りました。
チェリーの酢漬けは、冷凍チェリーが出てきたので、
かんたんレモン酢と、オリゴ糖を入れてビン容器に入れて作りました。
リンゴの酢漬けは、冷凍庫からりんごグラッセが出てきたので、
ビン容器に入れ、かんたんレモン酢を注いで作りました。
はっさくペクチンは、八朔の皮を剥き、
150ccの水を沸かし、1袋10gのペクチンを入れて溶かし、八朔の身を入れて少し火を入れてドロッととろみをつけました、
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