お越しいただきまして、ありがとうございます。
こんな商品もありますよ、という情報を心からお待ちしています。

また、トラックバックも大歓迎です!!

今日のエンタメランキングは? ← こちらから

気になるキーワード

麺類うどんそばそうめんラーメンパスタ冷麺

フルーツスイカメロン和梨ぶどうさくらんぼマンゴー

書籍料理本生活の知識本恋愛本健康本風水本

家電生活家電季節家電美容家電キッチン家電住宅設備家電




私のブログのキーワードです、 ”タグ”で検索してみてください!

2022年02月19日

にしん煮など、

先々週作った料理です。

にしん煮などを作りました。


生 ニシン 鰊 北海道産 特大サイズ 1kg 鮮魚【特大ニシン1K】冷蔵 豊洲直送


にしん煮

カレー

肉団子

キャベツ炒め

しじみスープラーメン

白菜漬け

小松菜の胡麻和え

キュウリ漬け

しめじちくら

雑煮

チェリーの漬け

リンゴの酢漬け

はっさくペクチン


を作りました。

北海道製造ニシンの甘露煮(200g)

新品価格
¥980から
(2022/2/19 20:30時点)





にしん煮は、頭と尻尾、内臓を取って茹でます。

茹でて少し冷まし、中骨などを取り除き、あごだし照りたれで少し煮ふくめました。

内蔵に、卵があったので、それは、酒に漬けてレンジで1分チンして、酒分を捨て、

これも、あごだし照りたれを加え、さらに1分チンしました。


カレーは、鶏肉、人参、玉ねぎを炒めて、

ゴールデンカレーを入れて作りました。


肉団子は、豚ひき肉と、解凍した木綿豆腐を混ぜて、

ミックススパイスと生姜多めと味噌、それに玉ねぎ微塵切り炒めたのを入れて混ぜ、

ハンバーグくらいの大きさに丸めて焼き、

その味付けに、出汁酢とすき焼きのたれを使い、最後に片栗粉でとろみをつけました。


キャベツ炒めは。お正月に親父から貰っていた、

のしイカ天と豚肉を加えて、ライム胡椒塩で味付けしました。


しじみスープラーメンは、しじみスープの缶詰があったので、

それを水でのばし、さっぽろ一番味噌ラーメンを使って作りました。

しじみスープが、しじみ味噌汁っぽい味になりました。

くらすわ 健康スープシリーズ しじみスープ コンソメタイプ お得な3缶セット 170g×3

新品価格
¥3,660から
(2022/2/19 20:29時点)





白菜漬けは、白菜をサクサクッと切って、塩と乾燥ゆず、鷹の爪を混ぜて、

漬け物器に入れてクルクルッと押し付けて作りました。


小松菜の胡麻和えは、小松菜を茹でて水けをギュッと絞って、

胡麻、ごま油、りんご酢、ハリッサを入れて作りました。


キュウリ漬けは、キュウリを横3つに切って、それをさらに6分にカット、

それを漬け物器に入れて水分を抜き、水気を切って、

胡麻、ごま油、出汁酢で味付けしました。


しめじちくらは、しめじをバラバラっとして炒め、

カットした竹輪を入れて、ミックススパイスで味付けしました。


雑煮は、鶏肉を煮て、ネギと舞茸を入れ、

それに、レンジでチンした餅を小さくカットしてさらに煮込み作りました。


チェリーの酢漬けは、冷凍チェリーが出てきたので、

かんたんレモン酢と、オリゴ糖を入れてビン容器に入れて作りました。


リンゴの酢漬けは、冷凍庫からりんごグラッセが出てきたので、

ビン容器に入れ、かんたんレモン酢を注いで作りました。


はっさくペクチンは、八朔の皮を剥き、

150ccの水を沸かし、1袋10gのペクチンを入れて溶かし、八朔の身を入れて少し火を入れてドロッととろみをつけました、

2箱セット ホームメイド ペクチン 30g(10g×3袋) 共立食品 不織布ふきんセット

新品価格
¥1,000から
(2022/2/19 20:27時点)






にほんブログ村

エンタメランキングへ

--------------- おすすめのページ ---------------

冬の救世主「ショウガオール」サプリ


神戸養蜂場のはちみつジンジャーシロップ


現地農園で厳選した高品質のインド紅茶とマサラチャイをお届け!


プロの料理人のマンツーマンレッスン!【RIZAP COOK】




posted by shibaji at 20:35| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]