金柑ジャムを作りました。

きんかんジャム 180g 鹿児島県産 完熟 金柑 使用 マーマレード ジャム
先週に、ツルヤにいって金柑を買ってきて砂糖漬け、を作りました。
それがなかなか美味しかったので、今シーズンにもう1回くらい金柑を仕込んでみたいな〜、と思っていました。
土曜日に、ダイソーに行って、かつお、などを買って、そのついでにスーパーにも寄って、
金柑を探してみました。
あっ、あるじゃん、100gで98円ですが、粒は大きめ。
大体、250g入りのパックだったので、2つ500g分買って、今回は火を入れてみましょう。
ヘタが・・・、イマイチ取りずらいですね、むしる感じです。
そして、横半分に切って種をほじくり、それをさらに6分くらいに切って、
ハチミツと砂糖に漬けていきます。
どうしよう、水分が出てから・・・。
面倒だし、そのまま火を入れましょう。
砂糖がジャリッと、ハチミツがドロッとしたまま火にかけます。
途中、食べてみて、皮が柔らかくなってきた辺りで火を止めます。
大体20分くらいでしたかね。
冷めて来たら、ジップロック的な袋に入れて冷凍庫に。
今の砂糖漬けの方が無くなったら、足していこうと思います。
使い終わった、ボウルと鍋にも砂糖分などが付いているので、
牛乳を入れてシャカシャカして、使った鍋で温めて、金柑ミルクにして飲みました。
冷凍庫にはもう少し空きがありますね。
気が向いたらもう1回くらい仕込んでもいいかな〜。
あとは、この金柑ジャムを料理にも使えないか、何か作ってみようと思います。
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