ゼラチンを使って固めました。

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何となく、週末になると作りたくなってきます。
ゼラチンや寒天を使って固めています。
今日は、
甘酒とヨーグルト
甘酒とヨーグルトを半々、甘みはカルピス。
ゼラチンの溶かしがちょっとうまくいかず、だまになってしまい、
ちょっと緩めの固さと、少し、だまの塊が気になりました。
ただ、ちょっと緩めの固さが美味しく、
あれ?、先日書いた、パンナコッタとかブランマンジェってこんな固さでは、
そう思い、先ほど、もう一種類作りました。
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牛乳と生クリーム的なの
牛乳4に対し、生クリーム1くらいで、甘みは液体オリゴ糖
パンナコッタを作ってみたくって、クックパッドで検索していて、
牛乳と生クリームを使う、とのことでした。
比率的には牛乳多めに作りましたけど。
生クリーム的なの、と書いたのは、数日前に、植物性のクリームが半額で売っていたのでそれを使いましたので。
ゼラチンは、甘酒とヨーグルトと同じくらいの比率で作りました。
まだ固まっていなおで、どんな仕上がりかは分かりませんが、
舐めた味は良かったので、固さが良ければ上出来になりそうな感じ。
ただね、そううまくはいかないことも多いので、明日まで、いい固さになっていると期待して待っていようと思います。
もう少し甘酒が残っていますので、
明日はそれを使って、寒天で固めたいと思います。
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