らっきょうを塩漬けにしてみました。
洗いらっきょう 鳥取 JAいなば 福部産 ”砂丘らっきょう” M/Lサイズ 約5kg【予約 6月中旬以降】 送料無料
ちょっと前から、らっきょうがお店に並んできて、
1kg980円、とかを見ていました。
初めてらっきょうを漬けるし、量と値段がもうちょっと安いと・・・。
そんなことを思っていたのですが、
昨日見つけたらっきょうは、1kgで598円だったので、
う〜ん、作ってみっか!!
と思って買ってきました。
ちょっと検索してみて、→ FOODIE
塩漬けと甘酢漬けのレシピが載っていまして、
塩漬けのを酢に漬けて酢漬けに変化させてもいいかな〜、って思って取りあえず塩漬けを作りましょうか。
根っこと先っちょと切って、水に浸けて皮を剥き、ざるにあけて水分を切って、
レシピの塩漬けの着け汁、みず100ccに対して10gの塩。
そのくらいの配合で軽く沸騰させて、冷ましたのを、
らっきょうを入れたシリコンバックに注ぎました。
昨日のお昼に漬けて、冷蔵庫に入れています。
それを朝見てみまして、ちょっと入っている空気を抜くようにきゅっと絞って袋をパックして、
また冷蔵庫に入ってもらっています。
さて、どんな感じでできるんでしょうかね。
レシピ通りの塩漬け汁の味は、減塩生活の私には、かなり塩味がきつかったのですが、
漬かったらどのくらい味が付くもんでしょうかね。
それも楽しみに、2週間くらい待ちたいと思います。
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