らっきょう
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ちょっと前に、らっきょうを塩漬けにしてみました。
ということを書きました。→ らっきょを、
らっきょの皮を剥いて、先っちょと尻尾をちょんちょんちょんと切って、
10g/100ccの割合の塩水で、漬けていました。
それが、6月12日のことみたいです。
そろそろいいかな〜、と塩漬けのらっきょを食べてみました。
ボリボリボリ・・・。
うん、美味しい。
けど、私のらっきょのイメージである、酢漬けも作ってみましょうか。
となり、こうしてもいいんじゃないかしら。
と、らっきょを細切りにしてみます。
細切りにしたのを食べてみます。
うん、シャキシャキの食感になりこれも美味しい。
さらに。これにお酢を注いでいきます。
だしまろ酢とりんご酢を、1:1の割合でビン容器に注いでいきます。
鷹の爪も入れたほうがいいのかな、と投入。
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数日後に食べてみますと、これもイイ!!
今は、肉料理の付け合わせとして食べています。
豚肉のソテーと食べましたが美味しかったです。
これから試してみたいかな、と思ったのが、
炒め物とスープ。
焼きそばなどに入れて、シャキシャキの食感がいいのでは。
スープに入れて、お酢がスープとどんな変化をするか、煮たららっきょがどうなるか、
そんなことに興味が向いています。
そういえば、タルタルソースにみじん切りのらっきょ、ってのも聞いたことがありますね。
玉子サラダに入れてみてもいいのかな。
皆さんはらっきょをどのように変化させていますか?
何分今年初めてらっきょを仕込んだので、イマイチ分かっていないです。
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