梅干しを作ってみた!、という文字が目につきました。
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今年こそ、梅しごと 梅干し、梅ジャム、梅酒、梅シロップほか はじめてでもおいしい手づくり [ 杵島 直美 ]
【梅仕事】今年も梅干しを作ってみた! 2022年度版全記録
というタイトルで記事が書かれていました。
私は、数年前から梅を使って、ジャムと梅シロップを作っています。
今年は、1kg×3の梅を使って、梅シロップを仕込んで、
現在、1つ分のシロップを飲んでいて、
1つは、野菜室でじっくり梅分を出している最中。
もう1つは、砂糖に漬けられて冷凍庫に入っています。
1つの、梅分を出した梅の実は、とりあえず冷凍庫に入っています。
これは、今野菜室に入っているのと合わせてジャムにしようと思っています。
さて、梅干し。
梅仕事の中でも、ちょっと手間のかかる印象があって、
私は今のところ、作ろうと思っていないのですが、
どんな感じで作るのかな〜、と思って記事を読みました。
塩に漬けて、
赤しそ・・・、の下処理も面倒な感じですね。
赤しそを塩漬けの梅に乗っけて、
梅を干して・・・、ここで干すんですね。
梅酢って、太陽光で殺菌するんだ〜。
う〜ん、やっぱり面倒ですね。
これは、作るのは勢いが必要かな・・・。
なんて思いました。
私には、砂糖に漬けてたまに混ぜる、
30分くらい弱火で煮詰める、
くらいの作業しかできないかな〜。
この記事を読んで、そんな風に思ったのでありました。
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