唐辛子と生姜を仕込みました。
青唐辛子 1kg 生唐辛子 韓国産 唐辛子 激辛唐辛子 ※季節により辛さにバラツキがあります。
唐辛子は、先日書いた、青唐辛子の酢漬け。
地元野菜コーナーで見つけた、辛とうがらし5本、128円を2袋入っているのを買ってきて、
手袋をして、唐辛子を粗みじん切り。
それを、ビンに入れて、かんたん酢とだしまろ酢を半々くらいの割合で入れました。
今日、ペロッと味見してみたら・・・。
辛〜ぇ!!、酸味の後を激辛が襲ってきます。
この辛さ・・・、お酢でちょっとは食べやすくなっているかと思ったら・・・。
食べきれるかしら、辛いのが苦手な私。
辛いマヨネーズにでもして食べて行こうと思います。
新品価格 |
生姜は、いつも作っている、酢しょうがを作りました。
千切りスライサーで、ショリショリして、かんたん酢レモンを注ぎ完成。
スライサーでショリショリできなかった生姜、
いつもなら、包丁でチョンチョンチョンと細切りにして酢しょうがにしていたのですが、
今回は、アップルジンジャーシロップを作ってみました。
土曜日に、りんごが値引き価格で売っていたので、
2個150円のジョナゴールドを買って来ました。
それを、縦8分に切って種のところを取り、
横にチョンチョンチョンとカット。
生姜も、チョンチョンチョンとカットして、
てんさい糖とココナッツシュガー、レモン汁と一緒に、ジップロック的袋に入れました。
こちらはまだ味見もしていません。
以前作った、りんごシロップに生姜味が加わるといいのでは、と思って仕込み、
期待しながら冷蔵庫でじっくり味を出してもらっています。
これを炭酸で割れば、アップルジンジャーエールが出来るのかな〜。
なんて思っています。
白亜ダイシン 北海道 ジンジャーエール 200ml 3本セット(ベーシック、アップル、ミント)HGAM-03 新品価格 |
にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
オーダーケーキをお探しの方はこちら!
宇治抹茶香る2層の濃厚チーズケーキ【ジェミニ】
アンリ・シャルパンティエ公式オンラインショップ
簡単!失敗ナシ!【かんたん ぬか美人】
【関連する記事】