生しょうゆと生しょうゆの違い
【ふるさと納税】キッコーマン 生しょうゆセット 6本
日曜日の安住さんの番組で言っていました。
分かりやすく文字にすれば、
生(き)しょうゆと生’(なま)しょうゆの違い
私のその辺はちょっと曖昧だったので、
どうなんだろう、と思いながら聞いていました。
生(き)しょうゆに対しては、出汁しょうゆ。
生’(なま)しょうゆに対しては、火入れしょうゆ。
なのだそうです。
生(き)しょうゆは、出汁しょうゆのように、醬油以外の味をつけていないしょうゆのことで、
生’(なま)しょうゆは、火入れをしていないしょうゆのこと、だそうです。
火入れしょうゆ、という言葉は、一般的ではないと思いますが、
一般的に、しょうゆ、といえば、火入れしょうゆのことなのだそうです。
醬油の製造工程で、微生物の力を借りて作るのですが、
商品として出荷する際に、微生物が生きていると、品質が安定しないので、火を入れて微生物を殺しているのだそう。
へ〜っ、そうなんだ〜、と思いながら聞いていました。
きとなま、ちょっとした違いで、感じで描くと一緒、という面白さもあって、ちょっと書いてみました。
ヤマサ醤油 鮮度生活 特選生しょうゆ 600mlペットボトル×12本入 新品価格 |
にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
11色から選べる♪コンパクトで可愛いコンロ[HOWARO]
栗原はるみプロデュース【ゆとりの空間】
高級フライパンのお店 ruhru(ルール)
特選料亭白だし「四季の彩」お試しセット
【関連する記事】