旬を食す、という冊子
【バーゲン本】1日で作る!!簡単おせち料理 [ 太田 静栄 ]
12月に旬を迎えるおすすめ食材、というタイトルで紹介されていました。
白菜
長ネギ
あんこう
ゆず
かに
かぼちゃ
あら、かぼちゃって、年がら年中食べているような気がするのですが、
今が旬なのですね。
白菜長ネギ、といえば、鍋ですね。
あんこう鍋、カニ鍋、旬をまとめて食べられますね。
年末年始の食事はどうしようかしら、
なんてことを具体的に考えてきていますが、やっぱり鍋でしょうかね。
ゆずぽんもいいですけれども、柚子を絞って自家製ポン酢で食べるのもいいかな〜。
そうそう、今が旬なのに、おせち料理にかぼちゃのイメージ、ないですね。
栗きんとんは黄色でお金なのですが、黄色といえばかぼちゃの方がその色、な気がします。
かぼちゃ金団、ってのはあるのかな・・・?
かぼちゃに、何か甘めの食材を入れて混ぜて作ってみようと思います。
新品価格 |
にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
DJIの最新ドローンの通販サイト
とても品揃えが豊富でお手頃価格な、ラジコンショップ!
家電のレンタルなら【モノカリ】
村上シェフオリジナル手作り入り 冷蔵生おせち料理3段重