ジャンバラヤの作り方
→ TBSラジオ
ジャンバラヤ 1袋(500g) [炒飯 ニッスイ 冷凍食品 ピラフチャーハン がっつり 大盛 夜食 チャーハン ちゃーはん 焼きめし 焼き飯 ピラフ ケジャン料理 業務用 大容量]
TBSラジオのたまむすび、という番組の、「桃屋のかんたんレシピ」というコーナーで紹介されていました。
今回のレシピは・・・アメリカルイジアナ州の郷土料理を「キムチの素」を使って簡単に!
『ジャンバラヤ』です。
〈材料(4人分)〉
・米:2合
・ソーセージ:6本(130g)
・玉ねぎ:1/2個
・ピーマン:1個
・赤パプリカ:1/2個
・カレー粉:大さじ1
・桃屋の「キムチの素」:大さじ2
・オリーブオイル:大さじ1/2
・水:300ml
・レーズン:お好み
〈作り方〉
「ジャンバラヤ」はアメリカの郷土料理の1つで米や肉、
野菜などを使った炊き込みごはん。
炒めた具材に米や調味料にスパイスを加えて炊き上げる、
ピリッとスパイシーな味わいが特徴です。
玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカは5mm角に切り、
ソーセージは幅5mmの輪切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
ソーセージを炒め、焼き目がついたら、
玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカを加えて炒め、
火が通ったらカレー粉、「キムチの素」を加えてさっと炒めます。
炊飯器に研いだ米と水を注ぎ、炒めた具を入れて炊いてください。
器に盛って、お好みでレーズンを散らせば完成です!
と上記のサイトに書いていました。
ジャンバラヤって言葉、たまに聞くことがあって、
こんな料理なのかな〜、というイメージがあるのですが、
ちょっとイメージが違っていましたね。
カレー粉とキムチの素、それを合わせて・・・。
そうなんだ〜、そんな感じの味なんですね。
そういえば、カレー粉とキムチの素を合わせた味って、
試したことないかも。
カレーライスの付け合わせにキムチ、とか、キムチ鍋の味変にカレースパイス、とか。
主張の強い同士のような気がしますが、
なんかの機会に作ってみようと思います。
新品価格 |
にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
【激安ガチャガチャ通販専門店あミューズ】
オンラインでカプセルトイが回せる!colone(コロネ)
ガチャガチャ・ガチャポン通販サイト【あミューズ】
元祖!おなかいっぱいイカキムチ
【関連する記事】