血糖値を上げにくくする「冷やしうどん×オクラ」、という文字が目につきました。
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記事には、
オクラには、粘性成分による独特のぬめりで、食べたものの胃から腸への送り出しをゆっくりにしてくれる、とのことで、
冷やしうどんは、一度加熱したうどんは冷やすことによってレジスタントスターチという吸収されにくい難消化性デンプンになります。
これらは食物繊維と同様、食後血糖値の上昇を緩やかにしたり腸内の有用菌のエサになる、とのことです。
その他の食材も紹介されていて、
粘性成分を含む食材:とろろ、メカブ、納豆、山芋など
レジスタントスターチを含む食材:冷やごはん、冷製パスタ、 冷めた芋類
が紹介されていました。
私も血糖値が気になるお年頃で、そんな身体なので、気をつけています。
納豆やめかぶは、たまに食べていますが、
オクラ、とろろや山芋は、あんまり食べていないですね。
もっと食べて行こうと思います。
糖質源も、出来るだけ冷やして食べる様にしていますが、
どのくらい冷やせばいいんでしょうかね。
ご飯も、冷め過ぎると食べるのがね。
麵ならば、冷やしても食べやすいですからね。
そうめんは、大体50gの束になっているので使いやすいかな。
とにかく、血糖値などの情報を探していって、
生活に取り入れられそうなことを見つけていこうと思います。
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