おでんを作りました。
業務用ちくわ10本入冷凍1本60gサイズ【竹輪】【おでん】【かまぼこ】【練り物】【国内製造】
最近は、塩分量を気にしていて、
練り物は、意外と塩分量が多い、ということなので、
おでんを作る頻度が減っていました。
なのですが、おでんは好きなのでやっぱり食べたいっす。
汁の味を薄味に、練り物は少なく、で作っていきます。
大根・こんにゃく・厚揚げ・卵、それに練り物。
今回は、焼きちくわ、を使いました。
3本入りで、1本の塩分量は1gなので、そんなもんでしょうかね。
1食の塩分量2gとしたら、ちくわ1本分と出汁でそんなもんでしょうかね。
以前のおでんなら、これに、ごぼう天うずら天はんぺん玉ねぎ天と入っていましたので、
それなりの塩分量だったんでしょうかね。
最近は、塩分の感覚が良くなってきたのか、
塩辛いものに敏感になってきていまして、
外食や冷食やお惣菜の味が、塩辛く感じることが多いのです。
ただ、練り物は、それほど塩辛さというか、塩分を感じにくいので、
自分の味覚だけだと、塩分量の把握にずれが出てきてしまうんですよね。
そんな塩分量を気にしている私。
練り物が少なくても美味しいですね、おでん。
大根・こんにゃく・厚揚げ・卵、それに、キノコとかキャベツとかもよさそうですね。
よりよい塩分生活に慣れて行けるように、
ちょっとの間、塩分量とにらめっこしていこうと思います。
いちまさ 玉子入りおでん 常温保存可能 6種6個入り(430g×8袋) 新品価格 |
にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
ネットで気軽にDVD・CDレンタル「ゲオ宅配レンタル」
【DMM.com】DVD&CDレンタル【1ヶ月無料キャンペーン中】
DVD、CD、ゲーム、本を買うなら TSUTAYA online
紀文オンラインショップ
【関連する記事】