豚バラなんこつを煮ました。
国産 豚バラ軟骨角煮【醤油味 6パックセット 合計約1.5kg】ギフト可 冷凍保存可 自宅 便利 簡単 美味しい おうちごはん
先日、やよい軒で豚バラなんこつを使った定食が提供されている、
という記事を書きました。
食べに行こうかな、と思ったのですが、
HPで成分表を見たら、塩分量が5.8g、とちょっと多めだったので、
自分で作りましょうか、と、昨日守谷のジャパンミートに行って買ってきていました。
近くの、カスミとかヤオコーでは見たことは無いのですが、
この、ジャパンミートは、売り場の広いし肉の取扱量も多いので、
色んな部位のお肉を売っています。
100gで89円のを、500gくらい買ってきていまして、
それを、電気圧力鍋を使って煮ていきましょう。
肉と水を入れて、3分加圧コースでスイッチオン。
それをざっと水洗いして、かぶるくらいの水とチューブの生姜、ヒガシマルのうどんスープとラーメンスープを入れて、
30分加圧コースでスイッチオン。
加圧が終わって、プシューーーーッと圧を抜き、開けて状態を見てみます。
うーん、もう少し柔らかくしたいですね、なんこつの所。
さらに、15分加圧しましょうか、とスイッチオン。
細い所のなんこつは、いい感じですが、
太いところは・・・、いいでしょう、これで。
細いなんこつの半分は、スープと一緒にフリーザーバックに入れて、冷凍庫に。
太いなんこつの半分は、これから少し煮こんで、玉ねぎと煮込んで仕上げたいと思います。
最近来ていませんでしたが、ジャパンミートは、肉の種類が多くていいですね。
量が多いのですが、たまにきて安めにお肉を買いたいと思います。
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