お越しいただきまして、ありがとうございます。
こんな商品もありますよ、という情報を心からお待ちしています。

また、トラックバックも大歓迎です!!

今日のエンタメランキングは? ← こちらから

気になるキーワード

麺類うどんそばそうめんラーメンパスタ冷麺

フルーツスイカメロン和梨ぶどうさくらんぼマンゴー

書籍料理本生活の知識本恋愛本健康本風水本

家電生活家電季節家電美容家電キッチン家電住宅設備家電




私のブログのキーワードです、 ”タグ”で検索してみてください!

2023年02月28日

穴子を入れて、

今日の朝に、

ご飯を炊きました。


【おうち用】穴子釜めしの素 2合用穴子 穴子めし あなご アナゴ 釜飯 炊き込みご飯 簡単調理 五月荘 海軍料理


昨日の夜に、お米を砥いで、予約スイッチを入れました。

いつもの、白米と玄米の半々を2合、水を入れてシャカシャカ砥いで、

水を、2合半くらい入れまして、


もち麦、押し麦、雑穀、それに大豆。

大豆は、熱湯と水筒に入れて戻して、冷凍していたのを。


さらに、冷凍庫から出てきた、穴子も入れました。

あれ?、これ、穴子煮、って書いてあるけど、いつ作って冷凍していたんだったっけ?


年明ける前だよね・・・。

さっさと使わなきゃ、と霜が付いている穴子煮をフリーザーパックから出して入れました。


今日の朝、タイマーで炊きあがっていたご飯。

ちょっと固めですね、雑穀入れ過ぎたかな。


穴子、どうでしょう。

ちょっと時間たっているので、一応味見。

うん、大丈夫大丈夫、美味しい。


全部を混ぜ混ぜして、160gくらいに分けて、冷凍庫に。

最後、200gになってしまったので、100g×2にして、

少しだけ食べたいときに使いましょう。


160gのは、大体、お弁当に入れています。

レンジで解凍し、ピーマンや舞茸の微塵切りと一緒に炒めて、職場に持って行っています。

今日のお弁当に、しみじみ食べてみました。

うん、何となく穴子の味がしますね。

井上商店 まぜ飯の素 あなごめし 145g

新品価格
¥540から
(2023/2/28 21:25時点)






にほんブログ村

エンタメランキングへ

--------------- おすすめのページ ---------------

【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰


【ピナイ家政婦サービス】


【タスカジ】あなたにぴったりのハウスキーパーを探そう


みんなのお祝いグルメ




ラベル:料理 穴子 雑穀
posted by shibaji at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック