ご飯を炊きました。
【おうち用】穴子釜めしの素 2合用穴子 穴子めし あなご アナゴ 釜飯 炊き込みご飯 簡単調理 五月荘 海軍料理
昨日の夜に、お米を砥いで、予約スイッチを入れました。
いつもの、白米と玄米の半々を2合、水を入れてシャカシャカ砥いで、
水を、2合半くらい入れまして、
もち麦、押し麦、雑穀、それに大豆。
大豆は、熱湯と水筒に入れて戻して、冷凍していたのを。
さらに、冷凍庫から出てきた、穴子も入れました。
あれ?、これ、穴子煮、って書いてあるけど、いつ作って冷凍していたんだったっけ?
年明ける前だよね・・・。
さっさと使わなきゃ、と霜が付いている穴子煮をフリーザーパックから出して入れました。
今日の朝、タイマーで炊きあがっていたご飯。
ちょっと固めですね、雑穀入れ過ぎたかな。
穴子、どうでしょう。
ちょっと時間たっているので、一応味見。
うん、大丈夫大丈夫、美味しい。
全部を混ぜ混ぜして、160gくらいに分けて、冷凍庫に。
最後、200gになってしまったので、100g×2にして、
少しだけ食べたいときに使いましょう。
160gのは、大体、お弁当に入れています。
レンジで解凍し、ピーマンや舞茸の微塵切りと一緒に炒めて、職場に持って行っています。
今日のお弁当に、しみじみ食べてみました。
うん、何となく穴子の味がしますね。
新品価格 |
にほんブログ村
エンタメランキングへ
--------------- おすすめのページ ---------------
【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰
【ピナイ家政婦サービス】
【タスカジ】あなたにぴったりのハウスキーパーを探そう
みんなのお祝いグルメ
【関連する記事】